Analisis Neraca Bahan Pangan, Dinas Ketahanan Pangan Makassar Gelar Diseminasi

Terkini.id, Makassar – Bidang Ketersediaan dan Produksi Pangan menggelar desiminasi dalam rangka penyusunan analisis ketersediaan pangan.

Kegiatan tersebut digelar di Hotel Condotel selama dua hari, yakni Selasa dan Rabu (23-24 Juli 2019).

Desiminasi tersebut dibuka oleh staf ahli bidang ekonomi, Ir Ahmad Kafrawi MSi mewakili Pj Wali Kota Makassar.

Ahmad Kafrawi mengungkapkan, bahwa Analisis Neraca Bahan Makanan (NBM) adalah kegiatan dari peningkatan ketahanan pangan yang dilaksanakan berdasarkan suatu program yang terencana.

“Kegiatan ini merupakan upaya strategis kita untuk mendukung penyediaan pangan dalam menghadapi kekurangan ketersediaan pangan, kelebihan ketersediaan pangan, gejolak harga pangan, dan atau keadaan darurat lainnya,” terang dia lagi.

Salah satu metode untuk mengetahui ketersediaan pangan di suatu wilayah, adalah dengan Analisis Neraca Bahan Makanan (NBM).

NBM merupakan penyajian data pangan yang dapat menggambarkan situasi dan kondisi ketersediaan sejumlah produksi pangan, perubahan dalam cadangan pangan, impor, ekspor dan distribusi pangan di suatu wilayah pada waktu tertentu (FAO 1980).

Menurut Kepala Bidang Ketersediaan dan Produksi Pangan Andi Eka Arifianto, SP., M.Si. selaku ketua panitia penyelenggara, kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada para peserta tentang informasi mengenai penyediaan pangan yang dikonsumsi penduduk perkapita pertahun dalam kilogram, serta perkapita perhari dalam satu gram, pada kurun waktu tertentu.

Adapun peserta kegiatan ini antara lain berasal dari akademisi, SKPD terkait,  Kelompok Tani Lorong,  KWT dan masyarakat Kota Makassar yang berjumlah 400 orang selama 2 hari.

Pemateri kegiatan ini adalah dr Aminuddin M Nut Diet Ph D selaku akademisi dari UNHAS dan Ir. Ratih Tamru selaku Kepala bidang di Dinas ketahanan pangan propinsi Sulawesi Selatan.

Berita Terkait
Komentar
Terkini