Berikut 5 Cara Mudah Agar Ketupat Awet dan Tidak Mudah Basi

Terkini.id – Salah satu tantangan dalam membuat ketupat adalah menghindari agar tidak cepat basi. Ketupat yang basi tentu membuat lebaran jadi tidak lengkap.

Nah, untuk itu, coba ikuti tips berikut ini agar ketupat jadi tidak mudah basi. Apalagi ketupat selalu ada di momen lebaran Idulfitri. Simak beberapa trik rahasianya berikut ini yang berhasil dikutip dari suaracom jaringan terkini.id:

1. Pilih Daun Kelapa Warna Kuning Muda Kehijauan

Supaya ketupat tidak cepat basi, sejak awal pembuatan sudah harus diperhatikan. 

Bahan utamanya salah satunya adalah daun kelapa atau janur sebagai pembungkus ketupatnya. 

Anda harus memilih daun kepala warna kuning muda kehijauan sebagai Pembungkus.

Hindari yang masih terlalu muda karena itu bisa menyebabkan ketupat cepat berkeringat dan basi, sedangkan daun kelapa yang tua dan kering akan membuat ketupat tidak matang sempurna.

2. Tambahkan Air Kapur Sirih pada Beras

Ini resep ketupat agar tidak cepat basi selanjutnya yang tidak boleh dilewatkan selama proses pembuatan. 

Perhatikan komposisinya, di mana Anda harus menambahkan air kapur sirih pada beras sebelum dimasukkan ke dalam selongsong ketupat.

Selain itu juga jangan lupa tambahkan garam agar ketupat memiliki cita rasa yang lebih gurih. 

Fungsi air kapur sirih adalah untuk membuat ketupat lebih awet dan kenyal.

1 2
Selanjutnya
Bagikan