Rekomendasi Makanan dan Tempat Kuliner Makassar yang Wajib Dikunjungi

Coto Makassar. (Foto/Arwini)

Terkini.id, – Ingin berkunjung ke Makassar, jangan lupa untuk mencoba cicipi kuliner Makassar yang pastinya sangat enak, menggoyang lidah dan akan meninggalkan kesan untuk datang kembali ke Makassar.

Mau tahu juga tempat kuliner apa saja yang menyediakan menu-menu kuliner yang asyik dan menggugah selera.

Inilah rekomendasi kuliner yang wajib Anda coba di Makassar

Coto Makassar

Coto Makassar. (Foto/Resep Masakan)

Coto merupakan makanan khas Makassar dan memiliki ciri khas tersendiri dalam bumbu. Coto berbahan dasar daging sapi. Diolah dengan menggunakan berbagai macam rempah. Seperti menggunakan kacang, kemiri, cengkeh, pala, serei yang ditumbuk halus. Lengkuas, merica, bawang merah, bawang putih, jintan, ketumbar merah, ketumbar putih, jahe, daun jeruk purut, daun salam, daun kunyit, daun bawang, daun seledri, lombok merah, lombok hijau, gula merah, asam, kayu manis, garam, dan berbagai jenis bahan lainnya.

Kuah coto dari campuran air beras, ada juga yang menggunakan santan, susu dan telur untuk menghasilkan kuah yang kental.
Karena berbahan daging, beberapa tempat kuliner coto mulai memperhatikan pembuatan coto dari segi kesehatan. Beberapa pemilik kuliner coto mulai mengganti air beras dengan bahan yang lebih sehat seperti telur untuk mengentalkan kuahnya. Mengingat beras mulai banyak mengandung pemutih atau bahan kimia lainnya.

Beberapa pemilik tempat kuliner masih mempertahankan bumbu rempah turun temurun dan cara pembuatan yang tradisional menggunakan tungku tanah liat.

Berikut tempat kuliner yang direkomendasikan dan favorit untuk Coto Makassar
1. Coto Nusantara, lokasinya di Jalan di Jalan Nusantara Baru no.142 dan Jalan Merpati no.2, Makassar. Coto ini buka setiap harinya mulai pukul 07.00 Wita hingga pukul 17.30 Wita. Pemesanan Coto Nusantara via Ojek Oline (GoJek) juga tersedia jika Anda ingin menikmatinya di rumah bersama keluarga.

2. Coto Paraikatte, lokasinya di Jalan A. P. Pettarani No. 125 Makassar/ dekat SPBU Pettarani. Alamat Cabang: Jalan Perintis Kemerdekaan KM. 7 (dekat MTOS). Buka mulai pukul 08.00-22.00 Wita.

3. Coto Ranggong, lokasinya di Jl. Ranggong No.13, Maloku, buka setiap hari mulai jam 07.00 hingga pukul 18.00 Wita.

4. Aroma Coto Gagak, lokasinya di Jalan Gagak No 27 Makassar, buka 24 jam setiap harinya.

5. Coto Dewi, lokasinya di Jl. Sunu No.58, Timungan Lompoa, buka setiap hari mulai pukul 08.00-24.00 Wita.

6. Coto Lamuru, lokasinya di Jl. Lamuru No. 64 Makassar. Waktu buka setiap hari Senin – Minggu mulai pukul 09.00 – 13.00.

7. Coto Maros Bagadang, lokasinya Jl. Gagak No 209/No 8, Makassar dan memiliki cabang di Jl. Veteran Selatan, Makassar. Buka setiap hari selama 24 jam.

8. Coto Maros Harimau, lokasinya di Jl. Harimau, Maricaya, Kec. Makassar. Buka setiap hari 24 jam

Sop Konro

Sop Konro Karebosi

Sop Konro terbuat dari bahan dasar iga sapi yang masih menempel pada tulangnya disajikan dengan guyuran bumbu kacang dan kuah. Makanan kaya rempah-rempah ini sangat lezat jika disantap dengan ketupan dan burasa. Berasal dari budaya Bugis, pada dasarnya makanan ini berbentuk sop namun kini terdapat variasi kering yang disebut Konro bakar.

Tempat makan Sop Konro di Makassar yang favorit adalah,
1. Sop Konro Karebosi, lokasinya Jl. Gunung Lompobattang No. 41, Makassar. Buka mulai pukul 10.30-22.30 Wita.

2. Sop Konro Bawakaraeng, lokasinya di Jl. Gunung Bawakaraeng No. 101, Makassar. Memiliki Cabang Jl. Pengayoman dan Jl. Poros Tala’salapang di Makassar. Buka mulai pukul 09.00-23.00 Wita.

3. Sop Konro “Sulawesi” lokasinya di Jl. Sulawesi No 246. Buka mulai jam 08.00-16.00 Wita.

Pallubasa

Pallubasa

Sama dengan makanan sebelumnya, makanan khas Makassar yang satu ini terbuat dari daging sapi atau kerbau. Jika dipandang sekilas, makanan ini nampak seperti coto Makassar. Namun dalam hal rasa, makanan ini sangat berbeda. Kuah pallu basa terbuat dari banyak rempah-rempah yang gurih dan meninggalkan rasa yang kuat. Makanan ini sangat wajib dicicipi wisatawan saat berkunjung ke Makassar.

Tempat makan Pallubasa di Makassar yang favorit adalah,
1. Pallubasa Serigala, lokasinya di Jl. Serigala XIV, Mamajang Dalam, Mamajang. Buka mulai pukul 10.00-23.00 Wita. Buka cabang di Jl. Letjen Hertasning No.12b. Buka mulai pukul 10.00-23.00 Wita

2. Pallubasa Onta, lokasinya di Jl. Onta Lama No.103, Mandala, Mamajang. Buka mulai pukul 09.00-22.00 Wita

3. Pallubasa Samalona, lokasinya di Jalan Dokter Wahidin Sudiro Husodo No.1. Buka mulai pukul 09.00-23.00 Wita.

Sop Saudara

Sop Saudara

Nama makanan ini terinspirasi dari nama Coto Paraikatte (Paraikatte=sesama kita) bermakna sama dengan saudara, dengan maksud semua orang yang makan di warungnya merasa bersaudara dengan pemiliknya. Penamaan ini juga menjadi penegasan identitas asal daerah, dianggap kepanjangan dari “saya orang pangkep (SOP) Saudara”.

Makanan ini tidak jauh berbeda dengan Coto Makassar dan berbahan baku sama yaitu daging sapi, bedanya hanya pada kuah yang ditambahkan bihun dan perkedel kentang dan biasanya kuahnya ditambahkan susu yang memberi sensasi rasa manis pada kuah sopnya. Makanan ini disajikan dengan nasi dan ikan bakar bandeng.

Tempat kuliner Sop Saudara yang favorit enak di Makassar
1. Sop Saudara Sulawesi depan Oleh-oleh Cahaya, Jl. Sulawesi No.182. Buka mulai jam 11.00-15.00 Wita.

2. Sop Saudara Irian, lokasinya di Jalan Dokter Wahidin Sudiro Husodo No.40, Pattunuang. Buka setiap hari 24 jam.

3. Sop Saudara Andalas, lokasinya di Jl. Sunu No.136, Lembo, Tallo. Buka setiap hari mulai jam 09.00-10.00 malam.

4. Sop Saudara Hj Lian, lokasinya di Panakkukang Square Lantai 1 No 1, JL Adhyaksa Baru, Pandang. Buka mulai jam 10.00-23.00 Wita.

5. Sop Saudara Ujung Pettarani, lokasinya di Jl. AP. Pettarani, Sinrijala, Makassar (Flyover). Buka setiap hari mulai pukul 09.00 – 22.30.

Sop Ubi

Sop Ubi Datumuseng

Sop Ubi merupakan salah satu makanan khas Makassar terbuat dari ubi kayu yang dipotong kecil kemudian digoreng dicampur dengan daging sapi atau kerbau, soun, kuah daging, dan tumisan bumbu tidak ketinggalan taburan bawang goreng dan daun bawang.

Tempat kuliner Sop Ubi yang favorit di Makassar adalah,
1. Sop Ubi Datumuseng, lokasinya di Jl. Datumuseng (dalam lorong samping Stela Maris). Buka setiap hari dari pukul 10.00-21.00 Wita.

2. Sop Ubi Botolempangan, lokasinya di Jl Botolempangan No 74. Buka dari jam 06.30-10.00 malam.

3. Sop Ubi Lembu, lokasinya di Jl. Lembu No.39, Maricaya. Buka mulai jam 08.00 – 17.00 Wita.

4. Kios Mulia, lokasinya di Jl. Lasinrang No. 8, Makassar. Buka setiap hari mulai jam 07.00-21.00.

Pallumara

Pallumara

Makanan khas Makassar yang satu ini berbahan dasar ikan. Asal kata pallumara dari kata pallu=masak dan mara yang berarti kering/kental. Sehingga makanan ini umumnya dimasak dengan kental. Pallumara sendiri ada dua jenis yaitu pallumara dan pallu kacci. Keduanya mirip hanya perbedaannya pada pallumara menggunakan asam jawa sedangkan pallu kacci menggunakan irisan mangga yang dikeringkan sehingga memberikan sensasi kecut.

Tempat kuliner Pallumara yang favorit di Makassar
1. Rumah Makan Ulu Juku , lokasinya di Jl. Prof. Abdurahman Basalamah No.99A, Karampuang, Panakkukang. Buka mulai jam 09.00-22.00 Wita.

2. RM. Pallu Kaloa, lokasinya di Jl. Abdullah Daeng Sirua No.95, Tamamaung. Buka mulai pukul 09.00-23.00 Wita.

3. Kepala Ikan Mappanyuki, Jl. A. Mappanyukki No.36C, Mario, Mariso. Buka mulai pukul 08.00-22.00 Wita.

Mie Kering

Mie Titi

Makanan ini sejenis mie yang dipanggang sampai benar-benar kering dan disiram dengan kuah kental panas yang berisi daging ayam, udang, bakso dan sawi. Jenis makanan ini merupakan makanan khas tradisional Makassar dari kawasan pecinan dan dikenal dengan nama Mie Titi dari resep kuno Cina.

Berawal dari resep tradisonal China dengan nama I Fu Mie yang dikembangkan oleh warga Tionghoa Makassar dengan cita rasa bawang putihnya yang pekat. Mie kering ini akhirnya menjadi makanan popular dan digemari banyak orang.

Tempat kuliner Mie Kering yang favorit di Makassar
1. Mie Titi, lokasinya di Jl. Boulevard Ruko Rubi II No.25, Masale, Panakkukang. Buka mulai jam 10.00 – 02.00 malam.

2. Mie Anto, lokasinya di Jl. Bali, Pattunuang, Wajo. Buka mulai pukul 12.00 – 24.00 Wita.

3. Yam Mie, lokasinya di Jl. Gn. Merapi No.192, Jl Arif Rate Buka mulai pukul 08.00-22.00 Wita.

4. Mie Awa, lokasinya di Jl. Sulawesi No.142, Ende. Jl. Veteran Selatan, Ruko Alauddin Plaza, Jl. Sultan Alauddin No.1, Jl. Urip Sumohardjo, Jl. Bau Maseppe. Buka mulai pukul 17.00-01-00 Wita.

5. Mie Hengky, lokasinya di Jl. Nusantara No.352, Butung. Buka setiap hari selama 24 jam.

6. Mie Ceng, lokasinya di Ruko Mirah Blok D No. 4, Jalan Pengayoman. Buka mulai pukul 09.00-23.00 Wita.

Sop Lidah
]
Sop lidah berbahan baku lidah sapi pilihan yang masih segar, dimasak dengan bumbu-bumbu dan dicampur dengan daun seledri, bawang goreng dan bihun. Tambahannya adalah perkedel kentang.

Tempat kuliner Sop Lidah yang favorit di Makassar
1. Sop Lidah Asli Bulukunyi, lokasinya di Jl. Bulu Kunyi, Maricaya Baru. Buka mulai pukul 08.00 – 22.00 Wita.

2. Sop Lidah Lamuru, lokasinya di Jl. Lamuru no 32. B. Buka mulai pukul 08.00-22.00 Wita.

3. Warung Sop Lidah Asli Lamuru, lokasinya di Rusa No.16, Maricaya, Kec. Makassar. Buka mulai pukul 08.30-20.30 Wita.

Kapurung

Kapurung / Foto : istimewa

Salah satu makanan khas tradisional masyarakat Sulawesi Selatan. Berasal dari daerah Luwu.dan Palopo. Makanan ini terbuat dari sari tepung sagu dimasak dengan campuran ikan atau daging ayam dan sayuran. Bumbu-bumbunya sangat khas, masakan ini menghasilkan rasa yang segar karena rasa asam dari bumbu khas.

Tempat kuliner Kapurung yang favorit di Makassar
1. RM Kapurung Kasuari, lokasinya di Jl. Kasuari No.2, Kunjung Mae, Mariso. Buka mulai pukul 07.30-22.00 Wita.

2. RM Aroma Palopo, lokasinya di Jl. A. Mappanyukki No.66 C, Mariso. Ruko Mirah 2, Blok D No.2, Pandang, Panakkukang. Buka mulai pukul 08.00-22.00 Wita, pukul 10.00-22.00 Wita.

3. RM Aroma Luwu, lokasinya di Jl. Beruang No.63, Bonto Biraeng, Mamajang. Buka mulai pukul 09.00-21.00 Wita, terdapat juga di Jl. Sultan Alauddin No.137 G, Gn. Sari, Jalan tamalanrea Raya, Tamalanrea.

4. Rumah Kapurung, lokasinya di Jl. Pandang Raya No.1 A, Paropo. Buka mulai pukul 10.00-20.00 Wita.

5. Warung Pugalu Kapurung, lokasinya di Jl. Urip Sumoharjo No.54, Tello Baru. Buka mulai pukul 08.00-21.00 Wita.

Pisang Epe

Pisang epe, jajanan dari pisang bakar yang digepengkan

Pisang Epe telah ada sejak tahun1970-an bersamaan dengan meningkatnya keramaian pantai Losari. Merupakan jajanan yang enak, manis dan gurih berbahan dasar pisang kapok yang sudah tua.

Kata Epe berarti jepit, namanya ini dikaitkan dengan proses pembuatan pisang di jepit dengan alat pres yang terbuat dari dua papan kayu. Penyajiannya dengan saus atau kuah yang terbuat dari campuran air, santan, gula merah, daun pandan yang direbus. Rasa pisang epe ditoping dengan tambahan coklat, susu kental, nangka, strawberi, irisan keju, taburan kacang dan kacang panggang.

Penganan khas Makassar ini bisa ditemui di sepanjang pantai Losari pada sore hari sambil menyaksikan matahari terbenam.

Es Pisang Ijo dan Es Palu Butung

Es Pisang Ijo

Es pisang ijo ini terbuat dari pisang raja utuh yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau dan proses memasaknya dikukus. Pisang raja dipilih sebagai bahan dasar pisang ijo, disajikan dengan es serut, sirop rasa pisang ambon dan saus santan secukupnya.

Tempat kuliner Es Pisang Ijo yang favorit di Makassar
1. HH Lasinrang Pisang Ijo, lokasinya di Jl. Lasinrang No.28, Mangkura. Buka mulai pukul 11.00-22.00 Wita.

2. RM Muda Mudi, lokasinya di Jl. Rusa No.45 A, Maricaya. Buka mulai pukul 08.00-21.00 Wita.

3. RM Bravo, lokasinya di Jalan Sultan Alauddin Nomor 27. Buka mulai pukul 09.00.21.30 Wita.

Jalangkote

Jalangkote

Penganan ini mirip dengan pastel hanya bedanya pada kulit. Jika pastel berkulit tebal jalangkote lebih tipis. Isiannya adalah daging cincang yang ditumis dengan ubi jalar dipotong dadu atau wortel dengan sambal terbuat dari air cuka dan dibumbuin bawang putih, gula, cabe.

Tempat kuliner Jalangkote yang favorit di Makassar
1. Jalangkote & Lumpia Lasinrang ASLI, lokasinya di Jl. Lasinrang No.11A. Buka mulai pukul 08.30-20.00 Wita

2. RM Muda Mudi, lokasinya di Jl. Rusa No.45 A, Maricaya. Buka mulai pukul 08.00-21.00 Wita

3. Jalangkote Salahutu, lokasinya di Jl. G. Salahutu No.24-25. Buka mulai pukul 09.00-18.00 Wita

Lumpia

Lumpia Lasinrang

Penganan ini sangat diminati masyarakat Makassar, meskipun bukan kuliner asli Makassar. Namun jika Anda berkunjung ke Makassar, wajib mencicipi lumpia khas Makassar.

Tempat kuliner Lumpia yang favorit di Makassar

1. Lumpia Sulawesi, lokasinya di Jl. Lasinrang No. 11 C. Buka mulai pukul 09.00-19.00 Wita.

2. Lumpia Asli Lasinrang, lokasinya Ruko Alfa No.8 C, Jl. Pengayoman. Buka mulai pukul 07.30-21.00 Wita.

3. Lumpia Pesona, lokasinya di Jl Lasinrang No.20. Buka mulai pukul 07.00-22.00 Wita.

Otak-Otak

Otak-OtakKhas Makassar/Foto:Ist

Makanan yang terbuat dari daging ikan tengiri yang dicincang dan dibumbuin kemudian dibungkus dengan daun pisang, dipanggang dan disajikan dengan kuah asam pedas.

Otak-otak ini sering dijadikan oleh-oleh jika berkunjung ke Makassar.

Tempat kuliner Otak-Otak yang favorit di Makassar
1. Otak-otak Ibu Elly, berlokasi di Jl. Kijang No.7C. Buka mulai pukul 07.00-22.00 Wita.

2. Otak-otak Ibu Sanny, berlokasi di Jl. Lasinrang No.47. Buka mulai pukul 08.00-20.00 Wita.

3. Otak-otak Yenny Gosal, berlokasi di Jl. Ince Nurdin No.1. Buka mulai pukul 08.00-17.00 Wita.

Nantikan lanjutannya….

Berita Terkait