Tahukah Kamu Bahwa Google ‘Memata-matai’ Kita 24 Jam? Ternyata Bisa Dihentikan, lho! Begini Caranya

Terkini.id, Jakarta – Seiring dengan berkembangnya teknologi di zaman serba modern ini, bisa dibilang bahwa manusia tak bisa lepas dari gadget dan internet.

Akibatnya, tanpa sadar, kemungkinan besar dari kita bahkan tak menyadari bahwa sebenarnya Google ‘memata-matai’ aktivitas yang dilakukan di internet.

Dilansir terkini.id dari CNBC pada Minggu, 28 November 2021, Google ternyata memiliki kemungkinan ‘menguping’ aktivitas keseharian manusia.

Bahkan, pelacakan masih dapat terjadi saat riwayat lokasi sudah dimatikan di dalam akun Google itu sendiri.

Maka tidak heran banyak orang yang pernah mengalami fenomena di mana muncul iklan produk yang belum lama dibicarakan.

Produk tersebut muncul meskipun orang yang bersangkutan belum pernah mencari tahu produk-produk tersebut melalui mesin pencarian Google.

Itu membuktikan bahwa Google memang ‘memata-matai’ kita dan memantau aktivitas selama 24 jam sehari.

Namun, tahukah kamu bahwa ternyata ada cara untuk menghentikannya? Penasaran? Yuk, simak!

Langkah-Langkah yang Perlu Dilakukan:

1. Pengguna perlu membuka laman Google.com dari browser desktop atau mobile dan kemudian masuk ke akun Google miliknya.

2. Pengguna harus memilih ‘Manage your Google Account’. Dalam pilihan ‘Privacy & Personalization’, pilih ‘Manage your data & personalization’.

3. Temukan ‘Activity Controls’ dengan scrolling layar ke bawah. Pilih ‘Manage your Activity Controls’.

4. Lalu akan terlihat kotak pilihan dengan nama ‘Web & App Activity’. Geser toggle untuk mematikannya.

5. Setelahnya akan terlihat pemberitahuan memastikan pengguna mengerti apa yang dilakukan dengan menonaktifkan pengaturan. Pilih ‘Pause’.

Namun, perlu diingat bahwa dengan menonaktifkan fungsi pelacakan, maka pengguna akan melihat iklan yang kurang relevan.

Selain itu, rekomendasi penelusuran juga akan kurang bermanfaat dan hilangnya pengalaman personal saat menggunakan Google.

Meski begitu, bagi pengguna yang memprioritaskan privasi, mematikan opsi ini sepadan dengan kehilangan pengalaman tadi.

Saat mematikan pelacakan, CNet menuliskan pengguna tidak akan kehilangan data yang tersimpan.

Google tidak akan menyimpan informasi seperti lampiran lokasi di masa depan, namun data yang sudah disimpan tidak akan terhapus.

Bagikan