Terkini.id, Tana Toraja – Bencana tanah longsor terjadi di dua lokasi yaitu, di RT Palangka, Kelurahan Manggau, Kecamatan Makale dan Dusun Putu’, RT Bekak, Lembang Randan Batu, Kecamatan Makale Selatan, Tana Toraja, Sulawesi Selatan (Sulsel), Sabtu 13 April 2024, 23.00 WITA
Penyebab, hujan dengan intensitas sedang – tinggi selama beberapa hari dan kondisi tanah yang tidak stabil mengakibatkan terjadinya Tanah Longsor.
Berdasarkan data yang diterima dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sulsel, sebanyak 18 orang dinyatakan meninggal dunia di dua lokasi tersebut.
Di lokasi RT Palangka, Kelurahan Manggau, Kecamatan Makale, 14 orang meninggal, 2 orang Luka-luka dan 2 orang masih dalam pencarian.
Sedangkan di Dusun Putu’, RT Bekak, Lembang Randan Batu, Kecamatan Makale Selatan, 4 orang meninggal, 2 dinyatakan selamat.
- TERKINI.ID Sukses Gelar MFC Award Tahun ke-16, Kadispar Makassar Dorong Kuliner Berbasis Gastronomi
- Asmo Sulsel Beri Promo Honda EV, DP Mulai Rp200 Ribuan hingga Diskon Puluhan Juta
- Lundra Catering Indonesia Raih Premium Catering Award, Sulvicar: Ini Sebuah Amanah Besar
- Dorong Produktivitas Pertanian, Bupati Jeneponto Hadiri Panen Raya dan Expo Benih Jagung Perkasa Sakti
- Dr Asis Nojeng Resmi Pimpin Prodi D-4 Humas dan Komunikasi Digital FBS UNM
“Korban tertimbun longsor dan meninggal dunia,” kata Kepala BPBD Sulsel, Amson Padolo melalui telepon, Minggu 14 April 2024.
Kendala yang dihadapi oleh tim evakuasi adalah hujan dengan Intensitas sedang – tinggi masih berlangsung, medan yang sulit, penerangan kurang (kejadian di malam hari), Medan untuk evakuasi cukup terjal.
“Longsor terjadi di beberapa titik sepanjang jalan yang mengakibatkan lokasi longsor ditempuh tim rescue dengan berjalan kaki. Kebutuhan mendesak, Alat berat untuk buka akses jalan untuk Ambulance,” ungkap Amson.
Material longsor menimbun rumah dan penghuninya. Kerugian ditaksir sekitar ratusan juta rupiah.
Saat ini upaya yang dilakukan BPBD Tana Toraja dengan menurunkan Tim Reaksi Cepat untuk melakukan Assesment. Berkoordinasi dengan BASARNAS dan Tim Medis dalam evakuasi korban, Koord, dengan aparat setempat dan instansi terkait lintas sektoral dalam penanganan Longsor dan korban.
Adapun 14 ORANG tertimbun longsor dan Meninggal Dunia, di Di lokasi RT Palangka, Kelurahan Manggau, Kecamatan Makale:
– Dala (L 40 thn)
– Bertha Bine (P 35 thn)
– Putri ( P 5 thn)
– Reno (L 2 thn)
– Wiris(Dado) (L 6 thn)
– Marcel Oda (L 16 thn)
– Agustinus Bongga (L 20 thn)
– Mala’ (L 60 thn)
– Baru ( L 40 thn)
– Endi (L 15 thn)
– Matius Kottong (L 35 thn)
– Aco (L 37 thn)
– Mase’ (L 38 thn)
– Jimmy (L 27 thn)
– 2 orang Luka-luka dan 2 orang masih dalam pencarian
Lokasi di Dusun Putu’, RT Bekak, Lembang Randan Batu, Kecamatan Makale Selatan:
Meninggal Dunia
1. indo’ Luka
2. Ambe Dian( lembang)
3. Karopa
4. Luaran
Selamat
1.Nama : Fitri Ratte
2.Nama : Indo Marni
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
