Hujan Kartu di Parepare: PSSI Sanksi PSM Makassar dan Persijap

Hujan Kartu di Parepare: PSSI Sanksi PSM Makassar dan Persijap

K
Kamsah

Penulis

Terkini, Makassar — PSM Makassar dan Persijap Jepara sama-sama kena denda Rp50 juta setelah laga perdana Super League 2025/26 diwarnai 11 kartu kuning.

Stadion BJ Habibie, Parepare, Jumat malam, 8 Agustus 2025, menjadi panggung ketegangan.

Pertemuan perdana PSM Makassar dan Persijap Jepara dalam Super League musim ini berakhir bukan hanya dengan skor imbang 1-1, tapi juga dengan catatan mencolok: sebelas kartu kuning dari kantong wasit Tommi Manggopa.

Komisi Disiplin (Komdis) PSSI tak menunggu lama. Melalui sidang yang digelar pada 13 Agustus 2025, kedua klub dijatuhi sanksi denda masing-masing Rp50 juta.

“Dalam pertandingan tersebut ada 5 orang pemain mendapatkan kartu kuning. Sanksi: denda Rp50.000.000,” bunyi putusan Komdis untuk PSM. Putusan serupa dijatuhkan kepada Persijap, yang pemainnya lebih banyak diganjar peringatan wasit.

Baca Juga

Bagi Komdis, keputusan ini tak sekadar perkara nominal. Sejak awal musim, federasi ingin memberi sinyal tegas soal kedisiplinan.

Pertandingan yang mestinya menjadi ajang pembukaan justru meninggalkan kesan keras dan penuh benturan.

Daftar Panjang Kartu

Lima pemain PSM yang menerima kartu kuning antara lain Akbar Tanjung (31’), Karel Iek (45+3’), Victor Luiz (70’), Ricky Pratama (78’), dan Dzaky Asraf (90+2’).

Di kubu Persijap, daftar pelanggar lebih panjang: Elvis Sakyi (26’), Wahyudi Hamisi (66’), Najeeb Yakubu (75’), Alexis Gomez (78’), Douglas Cruz (82’), dan Carlos Franca (90+9’).

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.