Peringatan Dini BMKG: Moderate Sea dan Rough Sea Terjadi di Beberapa Wilayah Sulsel

Peringatan Dini BMKG: Moderate Sea dan Rough Sea Terjadi di Beberapa Wilayah Sulsel

KH
R
Kamsah Hasan
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Makassar – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Makassar merilis prakiraan cuaca untuk wilayah Sulawesi Selatan, Jumat, 3 Maret 2023.

Menurut BMKG Makassar, sebagian wilayah Sulawesi Selatan berpotensi mengalami hujan ringan-sedang sepanjang hari.

Wilayah Pangkep, Maros, Makassar, Gowa, Takalar, Jeneponto, Sinjai, dan Bulukumba berpotensi mengalami hujan ringan pada pagi hari. Sementara itu, wilayah Palopo, Luwu, Tana Toraja, Toraja Utara, Bone, Sinjai, Bulukumba, dan Kepulauan Selayar berpotensi mengalami hujan ringan pada siang dan sore hari.

Sementara pada malam hari, sebagian wilayah Sulawesi Selatan, seperti Luwu Timur, Enrekang, Pinrang, Parepare, Sidrap, dan Barru berpotensi mengalami hujan ringan.

Sedangkan pada dini hari, hujan ringan-sedang berpotensi terjadi di seluruh wilayah Sulawesi Selatan, kecuali wilayah Luwu Timur, Luwu Utara, Palopo, Luwu, Wajo, Bone, dan Sinjai yang berpotensi berawan.

Baca Juga

Meski intensitas hujan yang dijadwalkan hanya ringan-sedang, BMKG Makassar tetap mengeluarkan peringatan dini terkait kondisi laut di beberapa perairan di sekitar Sulawesi Selatan.

“Peringatan dini moderate sea (gelombang laut sedang) berlaku di Selat Makassar bagian selatan, Spermonde Makassar bagian barat, Perairan Kepulauan Selayar bagian barat, Perairan Sabalana, Teluk Bone bagian selatan, Perairan timur Kepulauan Selayar, dan Laut Flores bagian utara,” tulisnya.

Bahkan, peringatan dini rough sea (gelombang laut kasar) juga dikeluarkan untuk sejumlah perairan, yaitu Flores bagian barat, Perairan Pulau Bonerate – Kalaotoa bagian utara, Perairan Pulau Bonerate – Kalaotoa bagian selatan, dan Laut Flores bagian timur.

Kondisi cuaca yang berpotensi hujan ringan-sedang dan kondisi laut yang cukup berbahaya ini menimbulkan kekhawatiran bagi warga Sulawesi Selatan.

BMKG Makassar mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan mengikuti perkembangan informasi terbaru terkait cuaca dan peringatan dini yang dikeluarkan.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.