Sirkuit Mandalika Masuk Kalender MotoGP 2021, Jokowi Penuhi Janjinya Tahun 2019 Lalu

Sirkuit Mandalika Masuk Kalender MotoGP 2021, Jokowi Penuhi Janjinya Tahun 2019 Lalu

HZ
Hasbi Zainuddin

Penulis

Terkini.id, Jakarta – Sirkuit Mandalika, Indonesia dilirik untuk menjadi Ajang MotoGP 2021. 

Dalam kalender MotoGP 2021 yang dirilis akun Instagram MotoGP, sirkuit Mandalika masuk dalam daftar meski masih menjadi cadangan, dengan catatan masih menunggu proses homogolasi.

Rencananya, MotoGP 2021 akan dimulai dari GP Qatar. Sirkuit Losail bakal menjadi venue adu balap MotoGP 2021 musim ini.

Sejumlah rider juga telah melaukukan persiapan untuk menyongsong seri pertama MotoGP di musim 2021.

Sesuai rilis kalender yang telah dikeluarkan Dorna Sports untuk MotoGP 2021, MotoGP Qatar 2021 akan menjadi seri pembuka.

Baca Juga

MotoGP Qatar 2021 akan berlangsung di Sirkuit Internasional Losail, tiga minggu lagi, alias 28 Maret 2021.

Netizen Bagikan Postingan Jokowi 2019 Lalu

Pada Maret 2019 lalu, Presiden Joko Widodo mengungkapkan kesiapan Indonesia untuk ikut mendukung penyelenggaraan MotoGP dengan menggunakan Sirkuit Mandalika yang masih sedang dibangun saat itu.

Dalam postingannya di media sosial, Jokowi memamerkan tiga sepeda motor balap terparkir di halaman Istana Bogor, yang salah satunya dipakai.

“Yang hitam sangar ini, akan saya tunggangi di ajang balapan MotoGP di Sirkuit Mandalika, Nusa Tenggara Barat tahun 2021 … hehehe. 

Tentu saya hanya bercanda akan ikut balapan. Tapi pertandingan MotoGP, ajang balap motor bergengsi ini, benar-benar akan dilangsungkan di Indonesia dua tahun mendatang,” tulis Jokowi.

Jokowi mengungkapkan bahwa dirinya sudah bertemu dengan Carmelo Ezpeleta, bos Dorna, organisasi penyelenggara balapan MotoGP. Carmelo saat itu datang ke Istana Bogor untuk memastikan bahwa Indonesia siap, baik dalam organisasi mau pun dari segi infrastruktur.

Sebelumnya, Dorna sudah melakukan penandatanganan kerja sama penyelenggaraan MotoGP dengan Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) pada awal tahun ini.

Indonesia sudah berpengalaman menggelar ajang olahraga internasional seperti Asian Games dan Asian Para Games beberapa waktu lalu yang sukses. 

MotoGP Indonesia 2021 akan menggunakan konsep berupa sirkuit jalanan di kawasan wisata Mandalika yang indah. Sirkuit ini segera kita siapkan berupa jalan raya yang dibangun dalam Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Pariwisata the Mandalika.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.