Tidak Lagi Pakai Dolar, Kirim Uang atau Transaksi di China Bisa Pakai Rupiah

Tidak Lagi Pakai Dolar, Kirim Uang atau Transaksi di China Bisa Pakai Rupiah

R
Dias
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id – Mau kirim uang atau melakukan transaksi keuangan di China kini tidak lagi butuh untuk dolar Amerika Serikat (AS). Saat ini prosesnya bakal lebih mudah karena Indonesia dan China telah sepakat mengimplementasikan Local Currency Settlement (LCS).

Kerja sama transaksi kedua negara ini tidak lagi membutuhkan dolar AS untuk pembayaran. Jadi bisa menggunakan mata uang lokal yaitu Rupiah atau Yuan.

“Ketika bapak atau ibu sekalian memiliki putra atau putri yang sekolah di Tiongkok, sekarang bisa menggunakan atau melakukan pengiriman uang dengan menggunakan mata uang lokal. Tentunya harapannya dapat memperoleh rate yang lebih efisien,” kata Analis Eksekutif Bank Indonesia (BI) Beijing, Firman Hidayat dalam acara Indonesia China LCS Implementation Progress & Best Practice secara virtual, mengutip Rabu, 24 November 2021. 

Melansir detikcom, 24 November 2021, ini juga bisa berlaku untuk penerimaan atau pengiriman gaji kepada keluarga yang ada di Indonesia atau China. Biaya hedging disebut lebih murah.

“Berdasarkan data historis kalau menggunakan LCS maka nilai tukar CNY terhadap IDR relatif lebih murah terhadap nilai tukar antara rupiah dengan CNY,” jelasnya.

Dengan kerja sama ini, nasabah juga dapat membuka rekening mata uang lokal mitra di Indonesia. Berikut daftar bank yang melayani skema LCS di Indonesia dan Tiongkok:

Indonesia
1. BCA
2. Bank Mandiri
3. BNI
4. BRI
5. Bank ICBC
6. Bank of China
7. CCB Indonesia
8. Maybank
9. Bank Permata
10. Bank Danamon
11. UOB Indonesia
12. Bank OCBC NISP

Tiongkok
1. ICBC
2. Bank of China
3. China Construction Bank
4. Agriculture Bank of China
5. Bank of Ningbo
6. Mandiri Shanghai Branch
7. Maybank Shanghai Branch
8. UOB (China) Ltd

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.