Arie Untung Bicara Surga, Kiai NU: Belajar Agama dari Siapa

Arie Untung Bicara Surga, Kiai NU: Belajar Agama dari Siapa

FD
Fachri Djaman

Penulis

Terkini.id, Jakarta – Kiai Nahdlatul Ulama (NU), Taufik Damas menanggapi pernyataan selebriti Arie Untung yang menyinggung soal ibadah haji dan surga.

Taufik Damas lewat cuitannya di Twitter, Sabtu 5 Juni 2021, mengaku heran dengan pernyataan Arie Untung tersebut.

Menurutnya, bagaimana mungkin ada seseorang yang membuat perandaian tentang surga tanpa memikirkan unsur rasionalitasnya.

Padahal, kata Taufik, dalam ilmu balaghah ada istilah yang dinamakan tamanny atau perandaian yang tak mungkin atau mustahil terjadi.

Lantaran hal itu, Taufik Damas pun mempertanyakan siapa yang telah mengajarkan Arie Untung soal agama.

Baca Juga

“Ini orang belajar agamanya sama siapa, sih? Kata ‘kalau’ yang dia pakai dalam konteks ini, dalam ilmu balaghah, disebut tamanny, yaitu pengandaian yang tidak mungin terjadi,” tulis Taufik Damas.

Ia pun menjelaskan, Tuhan tidak mungkin bersikap seperti yang disampaikan Arie yang menyebut masyarakat harus bersedih apabila Allah menutup pintu surga untuk bangsa Indonesia.

“Sama dengan orang tua yang berandai-andai kembali muda. Allah tidak mungkin bersikap seperti itu. Tidak mungkin itu berbeda dengan tidak mampu. Berbuat apapun, Allah mampu,” jelasnya.

Mengutip Hops.id, Taufik Damas yang juga merupakan Wakil Katib Syuriah Pengurus Wilayah NU DKI Jakarta menduga, Arie Untung tidak sedang benar-benar bicara naik haji dalam konteks keagamaan melainkan politik.

Menurut Taufik, presenter kenamaan Indonesia itu mungkin hanya tak senang dengan pemerintah. Sehingga, selalu merasa benci dengan berbagai keputusan yang dibuat.

“Pengandaian seperti itu kemungkinan besar karena dia sedemikan benci kepada keputusan pemerintah. Padahal, alasan tidak ada keberangkatan haji tahun ini sangat jelas, yakni pandemi. Konyol banget,” tuturnya.

Diketahui, unggahan Arie Untung yang menyinggung soal pembatalan ibadah haji 2021 menuai sorotan publik.

Dalam unggahannya itu, ia mempertanyakan kembali alasan mengapa jemaah haji Indonesia tidak diberangkatkan.

“Kami gak diizinkan ke sana? Arab Saudi membuka pintu haki untuk beberapa negara, tapi Indonesia gak termasuk,” kata Arie Untung, Jumat 4 Juni 2021 seperti dikutip dari Pikiran Rakyat.

Arie mengatakan bahwa hal tersebut bukanlah sesuatu yang menyedihkan. Yang menyedihkan, menurutnya, apabila Allah menutup pintu surga bagi warga Indonesia.

“Yang sedih bukan itu. Bagaimana kalau Allah membuka pintu surga untuk beberapa negara, tapi Indonesia gak termasuk? Coba kalau di dunia saja gak mau ditemuin kita? Gimana di akhirat?,” tuturnya.

Arie Untung kemudian memohon doa agar dirinya bisa dipertemukan dengan Allah SWT meskipun di dunia tak bisa melaksanakan ibadah haji.

“Kerinduan hati kami pasti terdengar. Jika pun sudah tidak ada izin sama sekali untuk kami menemui-Mu di Baitullah, minimal izinkan kami menemui-Mu nanti di Jannah ya Rabb. Aaminn,” ujarnya.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.