Terkini.id, Makassar – Dalam rangka untuk memenuhi kebutuhan darah di bulan Ramadan, Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) Sulawesi Selatan bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia serta didukung oleh berbagai pihak menggelar bakti sosial donor darah Ramadan.
Aksi donor darah PSMTI Sulawesi Selatan tersebut berlangsung di beberapa lokasi dimana pada hari Minggu, 2 Mei 2021 di Mal PIPO Jalan Metro Tanjung Bunga Makassar pada pukul 10.00 hingga 21.00 WITA dan pukul 10.00 hingga 20.00 WITA di Mall MTC.
Kemudian pada tanggal 9 Mei 2021 mendatang akan digelar, masing-masing di Gereja YHS, Petra, Filadelfia, dan Rumah Duka Budi Luhur.
Ketua PSMTI Sulawesi Selatan, Emmy Jita mengatakan seperti kita ketahui, pada bulan Ramadan ketersediaan stok darah di PMI menurun karena saudara- saudara kita yang menjalankan ibadah puasa tidak dapat melakukan kegiatan donor darah.

“Olehnya itu, PSMTI Sulawesi Selatan bekerjasama dengan PMI Sulsel, Yayasan Sosial Budi Luhur, INTI Sul Sel, TNI, Polda Sulsel, organisasi-organisasi Tionghoa, Lions Club Makassar, organisasi kemasyarakatan, komunitas-komunitas, perusahaan dan gereja-gereja di Makassar untuk mengadakan aksi sosial donor darah untuk mengumpulkan kantong darah sebanyak mungkin agar dapat membantu menambah stok darah di PMI,” urai Emmy.
- PSMTI Sulsel Ucapkan Selamat Idul Fitri 1447 H, Perkuat Toleransi dan Kebersamaan
- Gabungan Organisasi Tionghoa Makassar Sukses Gelar Imlek Bersama, Dihadiri Sejumlah Tokoh
- Pengurus PSMTI Sulsel Resmi Dikukuhkan, Ketum Wilianto Tanta: Bangunlah PSMTI Sebagai Rumah Besar
- APINDO Bersama PSMTI Sulsel, PGI dan Kodam XIV Hasanuddin Berbagi Sembako Saat Gebyar Ramadan
- PSMTI Sulsel Kembali Gelar Donor Darah di Bulan Ramadan, Target 1.000 Kantong Darah
Lanjut Emmy, terlebih, di situasi Pandemi Covid-19 seperti ini, pihaknya melihat bahwa kebutuhan darah semakin meningkat dan sangat diperlukan untuk membantu ketersediaan darah di PMI bagi mereka yang membutuhkan darah untuk pemulihan kesehatan maupun untuk menyelamatkan nyawa.
“Bertepatan dengan dimulainya masa kepemimpinan PSMTI Sulsel yang baru ini, kami pun mengajak TNI dan Polda bersama dengan semua organisasi-organisasi Tionghoa, organisasi lintas etnis, organisasi/komunitas kemasyarakatan yang memiliki kepedulian dan welas asih yang tinggi terhadap masyarakat kita,” terangnya.
Ia juga mengaku bersyukur begitu antusiasnya semua organisasi untuk bersatu dimana total terdapat 35 organisasi di Sulawesi Selatan yang bekerjasama untuk dapat melakukan tugas mulia ini.
“Harapan kami kedepannya keharmonisan dan kerjasama ini dapat terus terjalin untuk menciptakan sinergitas dalam membantu masyarakat dan pemerintah di Sulawesi Selatan,” tandasnya.
Sebagai bentuk apresiasi, PSMTI Sulsel juga menyiapkan beras 5 kilogram kepada para pendonor di acara bakti sosial tersebut.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
