Terkini.id, Makassar-Bulan ramadhan merupakan bulan yang mendatangkan keberkahan bagi seluruh umat manusia yang ada dibelahan muka bumi ini. Momentum di bulan mulia itu dimanfaatkan oleh hampir semua umat muslim untuk meraih keuntungan dan barokahnya, termasuk menggelar buka puasa bersama.
Berbuka puasa bersama adalah dengan mengajak orang lain, untuk berbuka dengan makanan yang disediakan oleh pengundang. Artinya, pengundang memberikan makanan kepada orang yang sedang berpuasa.
Dalam hal ini, banyak manfaat yang dijanjikan kepada orang yang menghidangkan makanan buka puasa, tanpa sedikitpun mengurangi pahalanya orang yang berpuasa tersebut.
Sebagaimana sabda Rasulullah SAW, Barangsiapa yang memberi buka puasa kepada orang yang berpuasa di bulan Ramadan, maka hal itu menjadi ampunan bagi dosa-dosanya dan pembebasan dirinya dari api neraka. Baginya pahala seperti pahalanya orang yang berpuasa itu tanpa mengurangi sedikitpun pahala puasanya.
Sehubungan hal tersebut diatas, panitia amaliah ramadhan Masjid Al Ikhlas Perumahan Bumi Permata Sudiang kembali menggelar buka puasa bersama dengan para jemaah pada bulan Ramadhan 1443 Hijriah.
- Rusdi Masse dan Fatmawati Bukber Bersama Warga Sidrap
- Minta Larangan Bukber Dicabut, Yusril Ihza: Pemerintah Jokowi Bisa Disebut Anti-Islam!
- Satgas Bolehkan Bukber, Syaratnya Tidak Boleh Ngobrol! Habib Husein: Bagus Ini, Karena Biasanya Ngobrolin Aib Orang Pahala Puasanya Hangus
- Penuh Keakraban dan Canda Tawa Saat IAS Buka Puasa Bareng Jurnalis
Sejauh pantauan media, Senin, 25 April 2022 puluhan jemaah dan warga sekitar mulai berdatangan dan memenuhi lokasi buka puasa bersama di teras luar masjid sejak pukul 17.30 WITA.
“Buka puasa bersama ini, sudah menjadi tradisi bukan hanya di masjid Al-Ikhlas tetapi masjid-masjid maupun tempat-tempat yang lain juga banyak mengadakan buka puasa bersama seperti ini. Selain menghidupkan suasana bulan suci ramadhan dan dijadikan ladang pahala bagi jamaah yang menyiapkan menu buka puasa, juga menjadi momentum silaturahim antar jamaah, baik anak-anak maupun orang dewasa,” ujar Imam Masjid Al-Ikhlas, Ustadz Zul Arsil Majid di lokasi.
Sembari menunggu saat berbuka puasa, Ustad Zul menyampaikan, panitia amaliah ramadhan masjid Al-Ikhlas menyiapkan buka puasa dengan berbagai varian menu serta nasi dos dari donasi jamaah sekitar.
“Dan kita doakan semoga jamaah yang telah menyediakan buka puasa ini diberikan pahala yang berlipat ganda oleh Allah SWT,” tutur Ustadz Zul Arsil mengakhiri.