Ini Cara Membuat Es Pisang Ijo, Menu Andalan Berbuka Puasa

Pisang Ijo
Es Pisang Ijo

Terkini.id – Ketika menjelang berbuka puasa, berbagai hidangan takjil akan mudah kamu temukan, salah satunya adalah es pisang ijo. Kuliner khas kota Makassar ini menjadi hidangan yang digemari banyak orang setelah kolak pisang.

Es pisang ijo sudah jadi salah satu kuliner identik yang kerap dijadikan menu takjil saat puasa. Sama seperti kolak pisang, es pisang ijo juga menggunakan pisang sebagai bahan utamanya yang kemudian dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau.

Kuliner ini cocok untuk dijadikan menu berbuka puasa karena kesegarannya akan memanjakan lidah siapapun yang menyantapnya. Rasanya manis, gurih dan segar karena perpaduan dari pisang, vla atau bubur sumsum, sirup DHT atau cocopandan serta es serut.

Nah, daripada jajan terus, mending kamu coba bikin sendiri di rumah. Dilansir dari berbagai sumber, berikut resep dan cara mudah membuat es pisang ijo.

Bahan vla atau bubur sumsum:
1. 200 ml santan (santan kara 65 ml + air)
2. 25 gram gula pasir
3. 3 sdt tepung terigu
4. Garam secukupnya
5. Vanili cair secukupnya

Baca juga:

Bahan kulit: 
1. 100 gram tepung terigu
2. 100 ml air
3. 1 sdt margarin
4. Garam secukupnya
5. Pasta pandan secukupnya
6. 3 buah pisang raja ukuran sedang

Bahan lain:
1. Es batu atau es serut secukupnya
2. Sirup DHT atau sirup cocopandan secukupnya

Cara membuat Pisang Ijo

1. Untuk membuat kulitnya, pertama siapkan panci lalu rebus air, margarin, garam dan pasta pandan. Rebus sampai mendidih lalu kecilkan api, masukkan tepung terigu sambil diaduk cepat. Matikan api.

2. Setelah adonan sudah agak dingin, remas-remas adonan hingga semua menyatu. Jika warnanya kurang hijau bisa menambahkan pasta pandan.

3. Kupas pisang lalu bungkus dengan adonan kulit tadi.

4. Panaskan kukusan, bungkus tutupnya dengan serbet bersih. Olesi dengan minyak di dalam wadah pisang agar pisang tidak lengket. Lalu kukus selama 10-15 menit. Angkat dan potong-potong sesuai selera.

5. Untuk membuat vlanya, pertama rebus santan, gula, garam dan vanili cair. Aduk dengan whisker sampai mendidih. Kemudian larutkan tepung dengan air. Saat santan sudah mendidih, masukkan larutan tepung sambil diaduk terus dengan whisker sampai mengental dan mendidih. Matikan api.

6. Siapkan mangkuk atau piring. Letakkan pisang, es batu atau es serut dan vla.

7. Tuangkan sirupnya dan es pisang ijo pun siap disajikan. Selamat mencoba!

Nah itulah cara membuat es pisang ijo. Cukup mudahkan? Selamat mencoba.

Komentar

Rekomendasi

Ini 5 Restoran ‘All You Can Eat’ Terbaik di Indonesia, Salah Satunya Ada di Makassar

Harga Serba Terjangkau, RM Kampoeng Panrita Resmi Dibuka, ini Jadwalnya

Fakta Bisnis ‘Pesan Makan’ Selama Ramadan: Ayam Goreng Paling Disuka Warga Indonesia

Buka Puasa Bareng Keluarga? Buruan Pesan Paket ‘Delight Ramadhan’ ala Dinghao MYKO

Rasakan Sensasi Masakan Restoran di Rumah ala Dinghao MYKO, Mulai Rp42 Ribu

Laporkan Tulisan

Kami akan menggunakan masukan Anda untuk mempelajari ketika sesuatu tidak benar