Terkini.id, Jakarta – Dalam sehari, puluhan orang tewas tersambar petir di dua negara bagian India. Kabar kelabu datang dari Negeri Bollywood, India. Pasalnya, puluhan orang tewas tersambar petir di dua negara bagian India hanya dalam 24 jam terakhir.
Dilansir dari AFP, Senin 12 Juli 2021, kepolisian menyatakan mayoritas kematian terjadi di negara bagian barat Rajasthan, yaitu 11 orang tewas setelah disambar petir di dekat menara pengawas di Amber Fort.
Perwira polisi senior Anand Srivastava mengungkapkan, beberapa korban tengah berfoto selfie di dekat menara pengawas ketika petir menyambar.
Srivastava menjelaskan, sedikitnya sembilan orang lainnya tewas dan hampir 20 lainnya terluka dalam sambaran petir terpisah ketika negara bagian itu dilanda badai petir dan hujan lebat.
Sementara itu, Manoj Dixit, seorang pejabat pemerintah di Uttar Pradesh, melaporkan ada 18 orang tewas tersambar petir pada Minggu 11 Juli 2021 kemarin.
Sebagian besar dari mereka yang tewas, sebutnya, adalah buruh tani yang bekerja di ladang.
Kedua pemerintah negara bagian mengumumkan kompensasi finansial untuk keluarga para korban dan mereka yang terluka.
Departemen Meteorologi India telah memperingatkan akan terjadinya kembali sambaran petir dalam dua hari ke depan.
Sambaran petir secara masif, biasa terjadi selama musim hujan di India, yang berlangsung dari Juni 2021 hingga September 2021.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
