Diduga Rugikan Negara Rp7,3 Miliar, Dua Tersangka Korupsi Bandara Tana Toraja Segera Disidang

Diduga Rugikan Negara Rp7,3 Miliar, Dua Tersangka Korupsi Bandara Tana Toraja Segera Disidang

EP
Echa Panrita Lopi

Penulis

Terkini.id, TorajaDua tersangka kasus dugaan korupsi pembebasan lahan pembangunan Bandar Udara Buntu Kunik, Mangkendek di Kabupaten Tana Toraja, Sulawesi Selatan, segera masuk ke persidangan.

Hal itu diutarakan Kepala Seksi Penerangan Hukum Kejaksaan Tinggi Sulsel, Soertami di Makassar, Selasa 19 April 2022.

“Segera disidangkan oleh Jaksa Penuntut Umum Kejati Sulsel. Ada dua tersangka, masing-masing berinisial EK dan RR,” bebernya.

Mengutip suaracom jaringan terkini.id, tersangka EK berusia 65 tahun diketahui mantan Sekretaris Daerah Kabupaten Tana Toraja, dan RR berusia 62 tahun adalah mantan Camat Mangkendek yang juga sebagai anggota tim sembilan pada proyek bandara tersebut.

“Total kerugian negara dari proyek itu sebesar Rp7,3 miliar lebih. Jaksa Penuntut Umum (JPU) tinggal menunggu penetapan Majelis Hakim terkait pelaksanaan sidang perdana perkara ini,”tuturnya.

Soertami menyebut, kasus dugaan tindak pidana korupsi tersebut pada pembebasan lahan bandara setempat tahun anggaran 2011.

“Pernah mangkrak. Namun, kini berkas perkaranya telah dilimpahkan ke Pengadilan Tipikor di Pengadilan Negeri Makassar,”imbuhnya.

“Untuk perkara tersangka EK telah dilimpahkan berdasarkan Surat Pelimpahan Perkara Acara Pemeriksaan Biasa nomor B – 527 / P.4.26 / Ft.1 / 04 / 2022 Tertanggal 14 April 2022,”sambungnya.

“Sedangkan perkara untuk tersangka RT telah dilimpahkan berdasarkan Surat Pelimpahan Perkara Acara Pemeriksaan Biasa nomor B – 528 / P.4.26 / Ft.1 / 04 / 2022 tertanggal 14 April 2022,”lanjutnya lagi.

Disampaikan juga jika surat pelimpahan perkara itu telah diterima oleh Pengadilan Negeri Makassar berdasarkan bukti tanda terima surat pelimpahan perkara acara pemeriksaan biasa tertanggal 18 April 2022.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.