Gerak Cepat Bantu Korban Banjir Luwu Utara, IZI Sulsel Dirikan Dapur Umum

Gerak Cepat Bantu Korban Banjir Luwu Utara, IZI Sulsel Dirikan Dapur Umum

R
Tri Novini
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Makassar- Indonesia kembali berduka. Bencana alam kembali melanda tanah Sulawesi. Setelah banjir dan longsor yang terjadi di Kabupaten Jeneponto dan Bantaeng, kini banjir bandang menerjang Kabupaten Masamba, Luwu Utara.

Bencana yang begitu tiba-tiba tersebut terjadi pada 13 Juli 2020 pukul 21.00 WITA. Setelah sehari penuh warga Masamba dilanda hujan lebat yang tak kunjung berhenti. Banjir bandang tersebut membawa material berupa pasir dan puing-puing bangunan sehingga menyebabkan banyak warga yang tidak sempat menyelamatkan diri dan menjadi korban.

Gerak Cepat Bantu Korban Banjir Luwu Utara, IZI Sulsel Dirikan Dapur Umum

Dilaporkan sementara korban meninggal sejumlah 15 jiwa dan puluhan lainnya masih hilang. Dalam keadaan tersebut, tim Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Perwakilan Sulawesi Selatan telah melakukan gerak cepat dengan mendirikan dapur umum di lokasi bencana pada tepat satu hari setelah bencana yaitu Selasa, 14 Juli 2020 mengingat kebutuhan pangan para korban merupakan hal yang paling penting saat ini.

Dapur umum yang didirikan di Kabupaten Masamba ini diharapkan dapat menjadi tempat perlindungan pangan sementara korban selamat yang tengah menjalani evakuasi di kawasan yang lebih aman.

Saat ditemui di kantor IZI Perwakilan Sulawesi Selatan, Arman, Kepala Perwakilan IZI Sulawesi Selatan mengungkapkan dalam waktu dekat akan ada tim tambahan yang diturunkan untuk membawa bantuan untuk para korban. “InsyaAllah dalam waktu dekat, kami akan menurunkan bantuan tambahan bersama tim yang juga akan terjun langsung ke lapangan. Kini kami menghimpun bantuan dari saudara-saudara sekalian untuk bergotong royong membantu saudara-saudara kita di Masamba,” tutup Arman.

Gerak Cepat Bantu Korban Banjir Luwu Utara, IZI Sulsel Dirikan Dapur Umum

Baca Juga

Tim IZI yang telah berada di lokasi bencana mengungkapkan, kebutuhan korban banjir banjir saat ini bukan hanya pangan, tetapi juga penerangan. Akibat banjir tersebut, dikabarkan bahwa seluruh aliran listrik tidak dapat berfungsi. Menyusul kebutuhan lain seperti sekter kit, obat-obatan, serta kebutuhan pokok lainnya.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.