Hingga September 2026, PSU 221 Perumahan di Makassar Capai Rp6,93 Triliun

Hingga September 2026, PSU 221 Perumahan di Makassar Capai Rp6,93 Triliun

EP
Echa Panrita Lopi

Penulis

Terkini, Makassar — Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar menerima penyerahan prasarana, sarana, dan utilitas umum (PSU) dari 18 kawasan perumahan dengan total luas mencapai 264.874 meter persegi.

Nilai aset PSU yang diserahkan tersebut mencapai Rp578.680.417.000 atau sekitar Rp578,68 miliar, berdasarkan Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) setempat.

Penyerahan PSU berlangsung di Perumahan Villa Surya Mas, Jalan Toddopuli Raya Timur, Kelurahan Borong, Kecamatan Manggala, Makassar, Selasa (8/9/2026).

Kegiatan tersebut dihadiri Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin alias Appi, jajaran Pemkot Makassar, pihak pengembang, masyarakat, serta unsur kejaksaan dan instansi terkait.

Appi: PSU Belum Diserahkan, Pemkot Tak Bisa Intervensi

Baca Juga

Munafri mengatakan, penyerahan PSU menjadi bagian penting dalam memastikan fasilitas umum di kawasan perumahan dapat dikelola dan mendapat intervensi pemerintah.

Menurutnya, pemerintah kota tidak dapat menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) untuk melakukan pembangunan maupun perbaikan terhadap fasilitas yang secara administrasi belum menjadi aset pemerintah.

“Ketika PSU belum diserahkan kepada Pemerintah Kota Makassar, kami sama sekali tidak bisa menyentuh untuk kami anggarkan melalui anggaran belanja daerah Kota Makassar perbaikan jalan,” kata Munafri.

Ia mengapresiasi para pengembang dan masyarakat yang telah menyerahkan PSU kepada Pemkot Makassar. Terlebih, sebagian kawasan yang diserahkan telah menghadapi persoalan status dan pengelolaan fasilitas umum selama bertahun-tahun.

“Atas nama Pemerintah Kota Makassar, saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya dan apresiasi setinggi-tingginya kepada para pengembang dan seluruh tokoh masyarakat yang hari ini telah menyerahkan PSU perumahan,” ujarnya.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.