Ini Alasan Emak-emak di Sumedang Gunting Bendera Merah Putih

Ini Alasan Emak-emak di Sumedang Gunting Bendera Merah Putih

FD
Fachri Djaman

Penulis

Terkini.id, Sumedang – Polda Jawa Barat telah melakukan pemeriksaan terhadap emak-emak di Kabupaten Sumedang yang terekam kamera melakukan aksi gunting bendera Merah Putih.

Kabid Humas Polda Jabar Kombes Erdi A Chaniago mengungkapkan, berdasarkan pemeriksaan pihaknya, pelaku mengaku tak ada motif menghina simbol negara Indonesia tersebut.

“Pada intinya ibu tersebut dari hasil pemeriksaan itu tidak mempunyai maksud apapun, juga terkait kebencian terhadap merah putih atau pun NKRI,” kata Erdi di Mapolda Jabar, Rabu, 16 September 2020 seperti dikutip dari detikcom.

Erdi juga mengungkapkan, peristiwa itu melibatkan tiga orang yakni perempuan berinisial P, A dan DY. Perempuan berinisial P merupakan pelaku yang melakukan pengguntingan bendera itu.

Pelaku P, kata Erdi, mengaku menggunting bendera tersebut untuk menghilangkan kebiasaan anaknya yang kerap memegang bendera merah putih.

Baca Juga

“Dalam penyelidikan, pemeriksaannya ini bahwa seorang ibu yang menyobek (menggunting) bendera tersebut adalah untuk mengingatkan atau memberi efek jera kepada anaknya. Kebetulan anaknya itu mengalami gangguan mental atau disabilitas, di mana setiap harinya anak tersebut itu kemana-mana, baik tidur, atau bermain, dan sebagainya, itu selalu memegang bendera merah putih,” ujar Erdi.

“Karena mungkin sudah terlalu lama melakukan hal tersebut, ibunya marah. Maka diguntinglah bendera tersebut di depan anaknya,” sambungnya.

Sebelumnya, warganet dihebohkan dengan video viral yang memperlihatkan aksi seorang emak-emak di Kabupaten Sumedang menggunting bendera Merah Putih.

Dilihat dari video yang beredar, Rabu, 16 September 2020, tampak emak-emak tersebut memegang sebuah gunting dan kain bendera berwarna Merah Putih.

Tak berselang lama, wanita paruh baya itu kemudian menggunting bendera itu sedikit demi sedikit.

Setelah mengguntingnya, perempuan yang mengenakan pakaian ungu tersebut lantas menghamburkan potongan kain Merah Putih itu ke lantai.

Dalam video juga terdengar suara tertawa dari wanita yang merekam aksi emak-emak itu.

“Gak musim lagi. Huuu rusak,” ujar wanita yang merekam video tersebut.

“Buang. Buang ke tempat sampah,” kata emak-emak yang menggunting bendera Merah Putih itu.

Usai menggunting bendera tersebut, si emak-emak lantas menghamburkan potongan kain yang diguntingnya hingga kain itu nampak berserakan di lantai.

Ia pun lantas bertepuk tangan setelah melakukan aksi tak terpujinya tersebut. Dalam video juga terlihat dua anak kecil berusia bocah.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.