Terkini, Makassar – Pelaksana Harian (Plh) Sekretaris Daerah Kota Makassar, Andi Zulkifli Nanda, bersama Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Sulawesi Selatan, Rizki Ernadi Wimanda, secara resmi membuka kegiatan Serambi Pinisi (Semarak Rupiah Ramadan dan Berkah Idul Fitri 2025) di Pulau Lae-lae, Minggu 23 Maret 2025.
Kegiatan ini merupakan inisiatif BI untuk memberikan layanan penukaran uang rupiah serta pasar murah Ramadan bagi masyarakat.
Selain di Pulau Lae-lae, program ini juga diselenggarakan di Pulau Barang Lompo dan Pulau Lakkang.
Dalam sambutan Wali Kota yang dibacakan oleh Plh Sekda Makassar Andi Zulkifli Nanda, Pemerintah Kota Makassar mengapresiasi inisiatif BI dalam memberikan pelayanan penukaran uang serta mengedukasi masyarakat mengenai cinta rupiah dan transaksi digital.
“Selain sebagai pelayanan penukaran uang, acara ini juga bertujuan mengedukasi masyarakat dalam memanfaatkan digitalisasi keuangan melalui QRIS,” kata Zulkifli, siang tadi.
- Panen Ketiga Sipakatau: Saat Kebun Warga Maccini Parang Kota Makassar Mulai Dilirik hingga Nunukan
- Dari Antrean BBM ke Pemasok Industri Baterai, Kedaulatan Energi Sedang Dibangun di Sulawesi
- Dua Pengusaha Kuliner Asal Sidrap Raih Penghargaan di MFC Award 2026
- Lazuna Chicken Raih Dua Penghargaan MFC Award 2026, Tiga Tahun Berturut-turut Jadi Favorit
- Perkuat Eksklusivitas Kawasan, Tallasa City Bangun Private Club House di Alstonia
Pihaknya berharap kegiatan ini dapat terus berlanjut untuk meningkatkan literasi keuangan dan mendorong pertumbuhan ekonomi Kota Makassar.
Sementara itu, Kepala Kantor Perwakilan BI Sulsel, Rizki Ernadi Wimanda menjelaskan kegiatan ini bertujuan untuk memastikan ketersediaan uang tunai berkualitas bagi masyarakat menjelang Idul Fitri.
Sekaligus mengedukasi penggunaan transaksi digital melalui QRIS.
“Hari ini, masyarakat bisa menukarkan uang lusuh dengan batas maksimal Rp4,5 juta. Selain itu, mereka juga bisa melakukan penukaran secara online melalui QRIS,” ujar Rizki.
Pada kegiatan pasar murah, paket sembako dijual dengan harga Rp60 ribu, dan bagi pengguna QRIS, harga spesial diberikan sebesar Rp50 ribu.
BI juga memastikan layanan BI Fast tetap beroperasi selama libur panjang mulai 27 April 2025, sehingga transaksi digital tetap lancar.
Pembukaan Serambi Pinisi ditandai dengan pemukulan gendang oleh Kepala BI Sulsel, Plh Sekda Makassar, Asisten III Bidang Administrasi Umum Irwan Bangsawan, serta Plt Camat Ujung Pandan Armin Paera.
Masyarakat yang ingin melakukan penukaran uang dapat memperoleh pecahan Rp50 ribu, Rp20 ribu, Rp10 ribu, hingga Rp1.000.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
