Terkini, Tiongkok — Perjalanan sejauh enam jam penerbangan menuju sebuah kota di pedalaman Tiongkok berubah menjadi pengalaman emosional yang tak terlupakan bagi seorang konten kreator asal Indonesia, Harbie Kurnia atau dikenal melalui akun media sosial @harbie16.
Perjalanan tersebut bermula dari rasa rindu terhadap masakan Indonesia setelah beberapa hari berada di Tiongkok dan terus menikmati hidangan khas Chinese food.

Dari informasi warga lokal, Harbie mengetahui adanya sebuah toko makanan dan restoran Indonesia yang berada cukup jauh dari pusat kota.
Lokasi itu bahkan harus ditempuh dengan perjalanan darat lebih dari satu jam menuju kawasan yang relatif terpencil.
Sesampainya di titik lokasi yang tertera di peta digital, suasana tampak sepi dan nyaris tanpa aktivitas.
- MaxOne Hotel & Resort Makassar Gelar Salat Ied dan Salurkan Daging Kurban ke Warga Sekitar
- PDIP Sulsel Salurkan 151 Hewan Kurban, Ridwan Andi Wittiri: Kurban Wujud Kesalehan Sosial
- Dirut Pelindo Hadiri Penyaluran 35 Ekor Sapi Kurban Serentak di Regional 4
- BSI Salurkan Lebih dari 24 Ribu Hewan Kurban Tahun Ini, Jumlahnya Naik 57 Persen
- Program TJSL Terang Berkah Ramadan PLN Sulselrabar Mulai Tersalurkan untuk Masyarakat Kurang Mampu
Harbie kemudian berjalan kaki menyusuri jalanan gelap di antara kompleks apartemen hingga akhirnya menemukan sebuah plang kecil bertuliskan “BALI”.

Di tempat sederhana tersebut terdapat sebuah toko kelontong yang menjual berbagai makanan khas Indonesia.
Saat terlihat kebingungan, seorang pria lanjut usia keluar dari toko sambil melambaikan tangan dan mempersilahkannya masuk. Pria tersebut memperkenalkan dirinya sebagai Liu De Ling atau yang akrab disapa Opa Liu.
Dalam perbincangan hangat itu, Opa Liu bercerita bahwa dirinya lahir dan besar di Makassar, Indonesia.

Ia mengenang masa kecilnya di Indonesia sebagai masa yang sangat membahagiakan. Namun kehidupan berubah drastis ketika dirinya berusia 12 tahun pada tahun 1960.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
