Terkini.id, Halmahera – Kabar meninggalnya Bupati Halmahera Timur, Muhdin Ma’bud, sesaat setelah mendaftar Pilkada 2020 sontak mengejutkan publik.
Sebelum meninggal, Muhdin sempat berorasi di hadapan pendukungnya. Tak berselang lama, ia pun mendadak ambruk dan dilarikan ke rumah sakit.
Kabag Humas Pemkab Halmahera Timur Yusuf Thalib menceritakan kronologi peristiwa meninggalnya Bupati Muhdin.
Awalnya, kata Yusuf, Muhdin dan pasangannya Anjar Taher mendatangi KPU pada Jumat, 4 September 2020 pagi, untuk mendaftarkan nama sebagai bakal calon kepala daerah dalam ajang Pilkada.
“Daftarnya pagi tadi, karena masih (ada) administrasi dari wakilnya yang kurang sehingga agak terlambat,” kata Yusuf, Jumat, 4 September 2020 seperti dikutip dari kompascom.
- Stok BBM Aman, Pertamina Ajak Stakeholder Bersama Atasi Antrean di SPBU
- Makassar Gandeng Gowa dan Maros Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Sampah
- Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia UNM Buka PMB 2026, Tawarkan Prospek Kerja Luas
- Kadisdikbud Resmi Buka Perkemahan Satu Hari Pramuka Prasiaga TK Pembina Jeneponto
- RCC Makassar Gelar Halal Bihalal dengan Gowes Santai Keliling Kota
Yusuf melanjutkan, setelah menyelesaikan proses pendaftaran, Muhdin kemudian berorasi di depan pendukungnya.
Namun, baru sekitar 15 menit, tubuhnya tiba-tiba ambruk. Muhdin pun pingsan di panggung saat tengah berorasi.
“Tadi masih sementara orasi langsung pingsan. Sekitar 15 menit tadi baru orasi langsung pingsan,” ujar Yusuf.
Melihat Muhdin ambruk saat berorasi, tepuk tangan pendukung pun seketika berhenti dan berubah menjadi ketegangan.
Melihat hal itu, Anjar yang saat itu berdiri tepat di samping Muhdin langsung mengangkat tubuh Muhdin.
Calon petahana itu pun kemudian dibawa ke RSUD Maba, Kabupaten Halmahera Timur.
“Saya sendiri tadi yang langsung bawa ke rumah sakit,” ungkap Yusuf.
Kendati sempat mendapatkan perawatan selama setengah jam di rumah sakit, namun nyawa Muhdin tak tertolong.
“Sekitar setengah jam di rumah sakit, dokter langsung menyatakan Bupati Muhdin meninggal dunia,” jelasnya.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
