Terkini.id, Jakarta – Pengamat Politik, Refly Harun memuji Anies Baswedan lantaran gubernur DKI Jakarta itu tak pernah mempermasalahkan kritik yang dilayangkan pihak kepada dirinya.
Pujian pengamat politik sekaligus ahli tata hukum negara terhadap Anies Baswedan itu disampaikan lewat videonya yang tayang di kanal YouTube Refly Harun, seperti dilihat pada Minggu 5 September 2021.
Dalam tayangan video tersebut, awalnya Refly menjelaskan bahwa berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi DKI Jakarta menduduki peringkat satu Indeks Demokrasi Indonesia (IDI) Tahun 2020 secara nasional.
Menurut BPS, indeks demokrasi di Jakarta tercatat sebesar 89,21. Artinya, Pemprov DKI Jakarta mempertahankan posisi pertama selama empat tahun berturut-turut.
Refly pun menilai, pencapaian itu merupakan hal yang menggembirakan dan perlu diapresiasi oleh publik terhadap kinerja pemimpin daerah di Indonesia.
- Koalisi Pendukung Anies Optimis Melaju hingga Tujuan Akhir, Demokrat Sumsel: Insya Allah Kita Akan Berjuang
- Wakil Ketua Majelis Syura PKS Sebut Ada Ketum Parpol Ingin Jadi Cawapres Anies
- Usulkan Calon Wapres untuk Anies Baswedan, Jusuf Kalla: Cocok Tambah Suara
- Relawan Anies Baswedan Gelar Safari di Kampung-kampung Kota Bandung
- Sebut Anies Dapatkan Banyak Gangguan Lahir Batin, 40 Ulama dan Tokoh Agama Lakukan Tirakat
“Bagi saya ini hal yang menggembirakan. Kenapa? Karena pemimpin di negeri ini kalau bisa menjaga komitmen demokrasi itu hal yang baik sekali, termasuk Anies Baswedan,” ujar Refly Harun.
Ia pun lantas blak-blakan memuji kebijakan dan sikap Anies Baswedan atas prestasi mantan Mendikbud RI itu selama memimpin DKI Jakarta.
Lebih lanjut, Refly mengungkapkan bahwa Anies adalah gubernur yang tak pernah mempermasalahkan kritik apalagi memperkarakannya ke polisi.
“Sepanjang pengetahuan saya, Anies Baswedan adalah gubernur yang tidak pernah mempermasalahlan kritik, apalagi memperkarakannya ke ranah kepolisian,” ungkapnya.
Lantaran hal itu, ia pun menyayangkan sikap sejumlah pihak yang kerap memanfaatkan hal tersebut dengan melayangkan kritikan yang justru mengarah kepada penghinaan terhadap pribadi Anies Baswedan.
Maka dari itu, Refly menyarankan agar siapapun yang mendukung Anies kini mulai menunjukkan sikap baik juga.
“Itu menurut saya sikap yang baik, karena itu saya juga berharap bahwa siapapun yang mendukung Anies juga bersikap yang baik juga,” tuturnya.
Sumber: Hops.id