Terkini, Jeneponto – Satuan Lalu Lintas Polres Jeneponto memberikan teguran dan himbauan kepada sejumlah sopir truk pengangkut material yang melintas tanpa menutup muatan menggunakan terpal, Senin 10 November 2025.
Langkah tersebut dilakukan karena muatan tanah, batu, maupun pasir yang terbuka dapat membahayakan pengguna jalan lainnya. Debu dan material yang berterbangan ke jalan berpotensi menyebabkan kecelakaan.
Kasat Lantas Polres Jeneponto, Iptu Baharuddin, menjelaskan bahwa pihaknya rutin melakukan patroli sekaligus memberikan edukasi kepada sopir truk agar menutup muatan sebelum melintas di jalan raya.

“Himbauan ini merupakan instruksi dari Bapak Kapolres Jeneponto AKBP Widi Setiawan. Beliau berharap setiap kendaraan bermuatan tanah, batu dan pasir untuk selalu menutup muatan demi kenyamanan dan keselamatan bersama,” kata Iptu Baharuddin.
Menurutnya, menutup muatan menggunakan terpal bukan hanya soal estetika, namun bagian dari upaya pencegahan kecelakaan lalu lintas.
- Wali Kota Makassar Munafri: Pendidikan Hak Semua Warga, Momentum Hardiknas Perkuat Komitmen Bersama
- Mammana Florist Hadirkan Standar Kerapian dan Presisi untuk Karangan Bunga di Makassar
- Transformasi Digital Pendidikan, SPMB Makassar Kini Terintegrasi LONTARA+
- Momentum Hardiknas, Universitas Hasanuddin Dorong Transformasi Pendidikan Tinggi
- Hardiknas 2026, Munafri Dorong Pemerataan Pendidikan Berkualitas di Makassar
“Material yang jatuh dapat mengganggu dan membahayakan pengguna jalan lainnya. Karena itu sangat penting bagi para sopir untuk menutup muatan mereka,” lanjutnya.
Selain menegur sopir yang tidak tertib, personel Satlantas juga mengingatkan seluruh pengguna jalan agar selalu mematuhi rambu lalu lintas serta mengutamakan keselamatan berkendara.

Satlantas Polres Jeneponto menegaskan, imbauan tersebut akan terus dilakukan secara berkelanjutan demi menciptakan keamanan dan kenyamanan bagi pengguna jalan di wilayah Kabupaten Jeneponto.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
