Terkini.id, – Banyak jenis sayur yang bisa diolah untuk memenuhi takaran kebutuhan gizi harian kita. Beberapa sayur sangat mudah diolah dan bisa bertahan lama setelah dimasak. Namun ada juga sayur yang jika tidak segera dimakan akan menjadi racun di tubuh.
Sayur apa yang harus segera dimakan jika tidak menjadi racun?
Sayur yang harus segera dimakan setelah diolah jadi makanan adalah sayur yang mengandung nitrat. Jenis sayuran yang banyak mengandung nitrat adalah bayam, seledri dan bit.
Selain menyegarkan jika dikonsumsi, kandungan gizi sayuran ini juga sangat kaya.
Sayur bayam sering diolah menjadi sayur bening dan termasuk masakan yang sering dibuat oleh masyarakat Indonesia karena mengolahnya sangat mudah, tidak banyak bumbu dan waktu masak yang singkat.
- Gelandang PSM Makassar Wiljan Pluim dalam Sorotan, Siapa yang Akan Menggaetnya?
- Analisis Peluang PSM Makassar untuk Melaju di AFC Cup 2023/2024 Grup H
- Anies Baswedan Dijadwalkan Akan ke Luwu Raya, Ini Agendanya
- Bappenas Siapkan Rp581 Miliar untuk Infrastruktur Jalan di Sulsel
- Pemprov Bersama DPRD Sepakati Penyesuaian Anggaran Tentang Ranperda Perubahan APBD 2023
Oleh para ahli gizi menyarankan untuk jenis sayuran bayam jika telah diolah jadi makanan haruslah segera dimakan dan tidak boleh didiamkan lebih dari 5 jam.
Melansir dari Kompas.com, ahli gizi Farah Rizky, S.Gz , menerangkan dalam buku karyanya, “The Miracle of Vegetables” bahwa sayur bayam yang didiamkan selama lebih dari 5 jam akan teroksidasi dengan udara dan mengubah kandungan nitrat (NO3) menjadi nitrit (NO2) yang sifatnya tidak berwarna, tidak berbau dan beracun.
Itulah sebabnya sayur bayam harus segera dikonsumsi setelah diolah menjadi masakan.
Selain itu sayur bayam haruslah dalam kondisi segar saat dibeli dan sesegera mungkin dimasak. Jika telah layu atau disimpan lama di dalam kulkas maka senyawa nitrit yang bersifat racun akan meningkat kadarnya yang nantinya akan berdampak pada kesehatan sel darah merah atau hemoglobin.
Racun nitrat dalam sayur bayam yang tidak langsung dimasak dan tidak langsung dimakan setelah diolah, akan menyebabkan sel darah merah kehilangan kemampuan dalam mengikat oksigen.
Akibatnya tubuh akan mengalami gangguan kesehatan.
Gejala yang bisa terjadi jika sel darah merah tidak mampu mengikat oksigen,