Terkini.id, Makassar – Sebagai salah satu langkah persiapan penanganan bencana dilaksanakan Rapat Koordinasi (Rakor) pembentukan Tim Manggala Tanggap Bencana (MATTABE).
Rapat Koordinasi tersebut dipimpin langsung oleh Sekretaris Camat (Sekcam) Manggala Andi Anshar mewakili Camat Manggala, Andi Fadly.
Rakor pembentukan tim MATTABE dihadiri oleh Kabid BPJKS Dinas Sosial Kota Makassar Andi Rahmat Mappatoba, Dantamil Pnk-Mgl 1408 Myr. R. Agus Hidayat, mewakili Kapolsek Manggala Wakapolsek Wahiduddin, plt Kapus batua drg. Nurwahidah, Kapus Antang dr. Roslyna, Kapus Antang Perumnas drg. Sulpiah, Surveilans PKM Tamangapa Isdayana dan para lurah sekecamatan Manggala.
Sekcam Manggala, Andi Anshar dalam sambutannya menyampaikan bahwa Kecamatan Manggala mempunyai resiko kemungkinan terjadinya bencana alam, terutama banjir.
“Karena itu, untuk menjamin terselenggaranya pelaksanaan penanggulangan bencana perlu dilakukan upaya secara terencana, terpadu, terkoordinir dan menyeluruh yang dilakukan oleh pemerintah, dan instansi terkait dalam rangka memberikan perlindungan kepada masyarakat dari ancaman, resiko dan dampak bencana,” ujarnya, dikutip dari Bugispos.com, Rabu 6 Juli 2022.
Untuk itu, kata Andi Anshar, diminta kepada para lurah untuk membentuk tim MATABE tingkat kelurahan.
Pada kesempatan yang sama Andi Rahmat Mappatoba yang menjabat sebagai Kabid BPJKS Dinas Sosial Kota Makassar, menyatakan dukungan penuh dari dinas sosial untuk tim MATABE dan meminta agar dibentuk lumbung sosial per kelurahan untuk mempermudah distribusi bantuan kepada para korban bencana.
Rapat Koordinasi ini berlangsung efektif dengan memperoleh usulan dari peserta rapat terkait teknis penanganan bencana dan pembentukan tim.
“Melalui kolaborasi semua pihak, diharapkan upaya penanganan bencana dapat berjalan dengan efektif dan efisien” tambah Andi Anshar.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
