Terkini.id, Jakarta – Sejarawan kondang, JJ Rizal menyindir keras rezim Presiden Jokowi terkait kebudayaan di Indonesia yang menurutnya sekarang ini hanya menjadi hiburan sekelas badut.
Sindiran keras terhadap rezim Jokowi itu disampaikan JJ Rizal lewat cuitannya di Twitter, seperti dilihat pada Minggu 27 Maret 2022.
Dalam narasi cuitannya, awalnya JJ Rizal menanggapi postingan situs media detikcom terkait aksi pawang hujan di Mandalika Rara Isti Wulandari.
Postingan itu menyebut bahwa ITDC angkat bicara soal ramai pawang hujan saat perhelatan MotoGP di Sirkuit Mandalika.
Menurut ITDC, Dorna sengaja mengizinkan pawang hujan beraksi di Mandalika demi menghibur penonton.
- Terus Desak Anies Ubah Nama JIS Jadi Stadion MH Thamrin, JJ Rizal: Harapan Belum Kandas
- JJ Rizal Sentil Jokowi Soal Budaya, Chusnul: Kearifan Lokal Dihina Kadrun Kamu Diam
- Sejarawan JJ Rizal Sebut Indonesia Sekarang Bak Kerajaan Jawa Zaman VOC: Keraton yang Penuh Teater Drama!
- MUI Serukan Berhenti Sebar Aib Herry Wirawan, JJ Rizal: Ulama Malah Bela Pemerkosa
“ITDC angkat bicara soal ramai pawang hujan di MotoGP Mandalika. Menurut ITDC, Dorna yang mengizinkan pawang itu masuk demi menghibur penonton,” demikian tertulis postingan media sosial detikcom tersebut.

Menanggapi hal itu, JJ Rizal pun menyebut kondisi kebudayaan di Indonesia saat ini tengah mengalami krisis.
Sebab, kata Rizal, nilai kebudayaan yang sejatinya menjadi wujud kearifan tradisi berubah menjadi hiburan sekelas badut.
“Pantes aja kebudayaan indonesia krisis karena nilai utamanya sebagai wujud kearifan tradisi dikempesin tinggal jadi hiburan sekelas badut,” cuit JJ Rizal.
Hal itu, kata Rizal, membuktikan bahwa rezim Jokowi yang mengaku sebagai pelanjut gagasan Soekarno tentang kepribadian dalam kebudayaan hanyalah bualan belaka.
“Satu bukti lagi kalo rezim ini ngaku sebagai pelanjut gagasan sukarno tentang berkepribadian dalam kebudayaan itu cipoa belaka,” ujarnya.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
