Terkini.id, Makassar – Badan Koordinasi Kegiatan Mahasiswa Teknik Kimia Daerah V (BKKMTKI DV) gelar Rapat Koordinasi ke XI (Rakorda XI) sebagai rapat evaluasi kepengurusan Pimpinan Daerah pada seperdua masa jabatan selama 1 tahun sebelumnya, merangkaikan Koor Isu (Kajian Isu), Mengusung tema “Energi Listrik dan Energi Masa Depan” di Mini Ballroom Universitas Fajar jalan Prof. Abdurrahman Basalamah No. 101 Karampuang, kota Makassar. Selasa 12 November 2019.
Dengan Metode Forum Grup Discussion (FGD) hadir Ir. Muhammad Arman, ST., MT dosen Teknik Kimia FTI UMI, mencoba merangsang pemikiran mahasiswa tentang masalah yang hadir pada pembangkit listrik.
Hadir Puluhan Mahasiswa dari berbagai kampus yang memiliki jurusan Teknik Kimia yakni dari Poli Teknik ATI Makassar (Poltek ATIM), Universitas Bosowa (Unibos), Universitas Muslim Indonesia (UMI), Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP), dan Universitas Kristen Indonesia Paulus (Ukip) serta Universitas Fajar (Unifa).
“Adapun problem yang hadir adalah Konflik pembangunan pembangkit listrik itu sendiri, teknologi penunjang, dan sumber daya manusia yang kompeten,” katanya.
Menurut Muhammad Arman tugas mahasiswa hari ini memperdekat khususnya teknik kimia, mengejar ketertinggalan penguasaan teknologi dan sumber kualitas sumber daya manusia yang kompeten.
- Sekolah Islam Terpadu Al Fatih Makassar Luncurkan SPMB 2027/2028, Perkuat Komitmen Cetak Generasi Berkarakter Qur'ani
- Tallasa City Dipastikan Aman dan Kondusif Usai Insiden Kebakaran Lahan Kosong
- Polbangtan Gowa dan Yonif TP 920/Lasalaga Kolaborasi Bentuk Karakter 325 Camaba di MABIDAMA 2026
- Kesalahan Prosedur SK Bupati Gowa, Pembebastugasan Pejabat Tidak Dimulai dengan Pemeriksaan
- Stok BBM Bone Dipastikan Aman, Pertamina Patra Niaga Sulawesi Tambah Alokasi 10-15 Persen
Memandu kajian dosen FTI UMI ini menggunakan metode visual, menampilkan gambar dan video kemudian menjelaskan maksud dari yang ditampilkan untuk memudahkan peserta menangkap dan mudah diingat. Mengulas sistem kerja pada proses pembangkit listrik.
“Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) adalah pembangkit paling bersih, ramah lingkungan karena tidak ada yang terbuang,” jelas Muhammad Arman
Menurut Muhammad Arman peran masa depan bisa jadi bukan genjat senjata tapi pnguasaan atau perampasan energi, Bagaimana kita bisa menciptakan, merekayasa energi dengan tidak menyedot dari perut bumi. Ada banyak energi yang bisa diubah disekitar kita, misalnya pada daerah pesisir bisa menggunakan ombak sebagai penggerak turbin untuk menghasilkan listrik.
“Orang teknik kimia punya peran besar terhadap energi, termasuk di masa depan,” Tegasnya
Rian peserta dari HIMATEK Poltek Atim menanggapi hal yang disampaikan pemateri, bahwa hal ini terlalu jauh, yang perlu sekarang adalah kesadaran sumber daya manusia yang dimiliki, namun Menurut Dosen FTI itu mengatakan jangan takut berpikir jauh kedepan.
“Hari ini banyak diskusi berkepanjangan, namun tak melahirkan solusi, Indonesia hari ini tidak hanya butuh kritik dari pemikir, tapi juga butuh inovasi dari pemikir untuk dapat direalisasikan,” tutupnya.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
