Viral Foto Kuburan Akidi Tio Beredar, Kapolda Sumsel Disebut Ziarah saat Olahraga

Viral Foto Kuburan Akidi Tio Beredar, Kapolda Sumsel Disebut Ziarah saat Olahraga

Effendy Wongso
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Palembang – Viral foto kuburan Akidi Tio beredar, Kapolda Sumsel disebut ziarah saat olahraga. Polemik terkait Akidio Tio masih mengemuka dan menjadi perbincangan hangat publik di media sosial. Belum lama ini, beredar sebuah foto viral yang disebut makam atau kuburan mendiang Akidi Tio yang diziarahi Kapolda Sumatera Selatan (Sumsel) saat sedang olahraga.

Entah apakah ini sebuah kebetulan atau bukan. Saat kasus donasi Akidi Tio tengah menjadi perhatian publik, lalu muncul sebuah foto memperlihatkan Kapolda Sumsel Irjen Pol Eko Indra Heri saat berada di makam Akidi Tio tersebut.

Foto itu beredar sejak Minggu 8 Agustus 2021. Dari penampakan foto, terlihat Kapolda Sumsel berdiri di atas dua makam besar dengan batu nisan yang besar. Disebut makam tersebut adalah makam Akidi Tio dan istri. Makam itu berada di TPU Talang Kerikil.

Posisi fotonya pun tampaknya seolah ingin difoto atau mendokumentasikan momen tersebut. Tampak Kapolda Eko menggunakan pakaian olahraga yang kasual. Kapolda pun tampak menggunakan topi hitam.

Lokasi di pemakaman Akidi Tio sendiri berada di Talang Kerikil, kawasan makam yang memang dominan terdapat makam marga Tionghoa di Palembang.

Belum usai kegaduhan donasi Akidi Tio, lalu muncul foto Kapolda Sumsel, berada di makamnnya. Kapolda Sumsel sendiri mengakui jika ia kenal dengan Akidi Tio saat di Langsa, Aceh.

Pengenalanan tersebut karena Kapolda Sumatera Selatan pernah bertugas di Aceh, sekaligus Akidi Tio dikenal sebagai pengusaha kecap dan minuman limun di provinsi tersebut.

Foto Kapolda Sumatera Selatan yang berada di makam Akidi Tio pun memantik pertanyaan. Apakah foto tersebut sengaja disebar atau tidak sengaja tersebar, karena Kapolda Sumsel tidak mengingatkan jajarannya yang berada di sekitarnya untuk tidak membagikan momen tersebut.

Berdasarkan informasi dari Kabid Humas Polda Sumsel, Kombes Supriyadi, Kapolda Eko tidak sengaja ke lokasi pemakaman tersebut.

Ia ke sana lantaran bertepatan dengan olahraga yang menjadi rutinitas yang dilakukan Kapolda.

“Tidak ada hubungannya dengan kasus Rp 2 triliun, tidak sengaja karena melintas dan juga tidak lama,” terang Kombes Supriyadi saat memberikan klarifikasi kepada wartawan atas adanya beredarnya foto tersebut, Senin 9 Agustus 2021.

Sekadar informasi, seperti dilansir dari Suara.com, jejaring Terkini.id, Senin 9 Agustus 2021, TPU Talang Kerikil berada di Jalan R Sudarman Gandasaputra, Sukajaya, Kecamatan Sukarami, Kota Palembang.

Lokasi ini cukup berjarak jauh dari Mapolda Sumsel ataupun kawasan perumahan Kapolda yang berada di kawasan Parkri Lemabang.

Minggu lalu, Kapolda Sumsel Irjen Pol Eko Indra Heri ini menyampaikan permintaan maaf kepada masyarakat atas kegaduhan donasi Rp 2 triliun Akidi Tio. Setelah itu, ia juga diperiksa secara internal Mabes Polri.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.