Terkini.id – Ponsel Android dengan sistem operasi yang stuk pada versi 7.1.1 Nougat atau lebih lama, akan diblokir dari sebagian besar internet tahun depan.
Penggemar Android telah diperingatkan tentang perubahan pada November lalu, yang disebabkan sertifikat root yang kedaluwarsa pada September 2021.
Kedaluwarsa berarti bahwa sebagian besar web aman – situs web yang menggunakan standar HTTPS dan memiliki simbol gembok di bilah alamat untuk memberi tahu Anda bahwa koneksi aman dari mata-mata – tidak akan dapat diakses dari gadget lama.
Sebagaimana dikutip suaracom dari laman Express.co.id, Senin, 28 Desember 2020, menurut otoritas sertifikat nirlaba Let’s Encrypt, ini adalah masalah besar.
Pasalnya, 33,8 persen pengguna Android di Google Play masih menjalankan versi Android yang lebih lama dari 7.1.1. Pada hitungan terakhir, terdapat 2,5 miliar pengguna Android aktif di seluruh dunia.
- Elon Musk Akan Hapus Label Perangkat di Twitter agar Tidak Ada lagi Perbedaan
- Daftar HP yang Tak Bisa Gunakan WhatsApp Lagi per 24 Oktober 2022
- Hati-hati! WhatsApp Asal India Ini Bisa Mata-matai Obrolan
- Segera Uninstall, Aplikasi Berbahaya Ini Bisa Curi Uangmu!
- 53 Android dan iPhone yang Terancam Tidak Bisa Lagi Gunakan WhatsApp 1 November
Jadi, meskipun pengguna Android yang masih mengandalkan Android 7.1.1 atau lebih lama adalah minoritas itu adalah minoritas yang masih menghitung ratusan ribu pengguna di peringkatnya.
Sumber: kompinesia.com
Untungnya lembaga nonprofit Let’s Encrypt telah mengonfirmasi rencana untuk meluncurkan solusi untuk masalah ini. (suaracom).
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
