1.980 Personel Gabungan Diturunkan Untuk Amankan Pertandingan Indonesia Vs Thailand Sore Ini
Komentar

1.980 Personel Gabungan Diturunkan Untuk Amankan Pertandingan Indonesia Vs Thailand Sore Ini

Komentar

Terkini.id, Jakarta – Terdapat 1.980 personel pengamanan gabungan diturunkan untuk mengamankan pertandingan Indonesia kontra Thailand dalam laga Piala AFF 2022 di Stadion Utama Geloran Bung Karno pada sore ini Kamis 29 Desember 2022.

Asisten Kapolri Bidang Operasi (Asops) Irjen Pol. Agung Setya Imam Efendy mengatakan personel gabungan itu terdiri atas anggota Polri, TNI, Satpol PP, pemadam kebakaran dan petugas kesehatan.

“Untuk pengamanan kami siapkan 1.980 petugas Pam Polri dng TNI dan Satpol PP, damkar dan kesehatan,” kata Agung, dikutip dari Suara.com jaringan Terkini.id pada Kamis 29 Desember 2022.

Agung menjelaskan bahwa pengamanan dari petugas kepolisian berada di zona dua di luar lapangan, sedangkan untuk pengamanan di dalam zona satu mulai dari lapangan hijau sampai dengan tribun dan pintu masuk disiapkan 500 steward.

Sementara berdasarkan hasil evaluasi pelaksanaan pertandingan Piala AFF pada 23 Desember lalu, jumlah penonton masih dibatasi belum bisa 100 persen.

DPRD Kota Makassar 2023
Baca Juga

Diketahui kapasitas Stadion Gelora Bung Karno (GBK) bisa menampung 77.193 orang.

“Hari ini penonton yang dapat masuk Stadion GBK 50.000 orang,” kata Agung.

Agung menghimbau, agar pelaksanaan pertandingan Indonesia vs Thailand hari ini bisa berjalan aman dan lancar, para suporter yang menonton pertandingan hari ini dimohon untuk tertib dan menjaga perilakunya dengan baik.

Ia juga menuturkan kepada para penonton untuk nantinya duduk di kursi sesuai nomor tempat duduk dan tribun yang tercantum dalam tiket, bertempat dengan penonton lainnya dan tidak membawa barang-barang yang berbahaya.

“Sehingga dapat dinikmati pertandingan Indonesia melawan Thailand hari ini,” katanya.

Berdasarkan hasil evaluasi, pengamanan pertandingan masih perlu disempurnakan. Meski demikian pertandingan berjalan cukup baik.

Beberapa kendala yang berpotensi terjadinya gangguan keamanan seperti antrean tiket yang terlalu lama, Polri menyarankan pihak penyelenggaraan untuk menambah jumlah petugas tiketing di setiap pintu masuk menjadi 10 orang.

Dan meminta steward untuk memahami tugas utamanya, yakni mengarahkan penonton duduk sesuai tiketnya, memastikan tidak ada potensi gangguan keamanan, dan tidak ikut menonton pertandingan.

Kemudian Safety and Security Officer (SSO) yang benar-benar berkoordinasi dengan steward dan kepolisian yang berada di zona dua, dengan memberikan informasi yang akurat terkait situasi di dalam stadion ke petugas kepolisian.