23 PPL Calon ASN-PPPK Asal Sulawesi Barat Ikut Sertifikasi di Polbangtan Gowa

23 PPL Calon ASN-PPPK Asal Sulawesi Barat Ikut Sertifikasi di Polbangtan Gowa

Polbangtan
Redaksi

Tim Redaksi

Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Gowa menggelar kegiatan sertifikasi kompetensi profesi fasilitator penyuluhan pertanian bagi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), Senin 11/9/2020.

Polbangtan Gowa ditunjuk langsung oleh Pusat Pelatihan Pertanian Kementerian Pertanian yang bekerja sama dengan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP). Kegiatan ini dibuka langsung oleh bapak Direktur Polbangtan Gowa Dr. Ir. Syaifuddin, MP. Dalam sambutannya Direktur Polbangtan Gowa menjelaskan pentingnya sertifikasi penyuluh demi meningkatkan proses dan mutu hasil pekerjaan.

“Sertifikasi bagi penyuluh pertanian bertujuan untuk meningkatkan proses dan mutu hasil pekerjaan, meningkatkan profesionalisme, dan menentukan kelayakan penyuluh pertanian dalam melaksanakan tugas sebagai pelaksana pembangunan pertanian” ujar Syaifuddin.

Syaifuddin juga menyampaikan  bahwa manfaat sertifikasi bagi penyuluh adalah menentukan kelayakan penyuluh pertanian untuk memperoleh sertifikat profesi., memberikan pengakuan penyuluh pertanian terhadap kompetensinya, dan meningkatkan proses dan mutu hasil pekerjaan pada bidang pertanian.

“Saya mengingatkan penyuluh agar terus berpegang pada 9 Indikator Kinerja Penyuluh Pertanian, khususnya untuk menghadapi tantangan di bidang pertanian kedepan yang makin berat.Tugas dan tanggungjawab penyuluh harus diikuti dengan pengembangan kompetensi diri” lanjut Syaifuddin.

Baca Juga

Para PPPK penyuluh pertanian yang menjalani uji kompetensi ini merupakan hasil seleksi PPPK Februari 2019. Sertifikasi ini sangat penting, karena penyuluh memiliki peran penting untuk meningkatkan produktivitas, sekaligus mendukung pembangunan pertanian serta merealisasikan target pemerintah.

Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL) mengatakan, penyuluh merupakan ujung tombak pembangunan pertanian, “Sehingga perlu didorong pelaksanaan sertifikasi kompetensi bagi calon Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) penyuluhan pertanian,” ujar Mentan Syahrul Yasin Limpo dalam keterangannya. Sertifikasi kompetensi penyuluh meliputi pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja.

Kegiatan sertifikasi yang dibuka pada pukul 9.00 Wita ini juga dihadiri kepala assessor dari Pusat Pelatihan Pertanian/Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Pertanian dan Wakil Direktur 1 Polbangtan Gowa Dr.Ir. Kartika Ekasari Z, M.Si.

Kegiatan ini diikuti sebanyak 23 peserta yang berasal dari Sulawesi Barat dan dilaksanakan selama 2 hari terhitung tanggal 9 – 10 Novemeber 2020. Setelah pembukaan oleh Direktur Polbangtan peserta kemudian melakukan pra assessmen dengan memperhatikan kelengkapan berkas untuk Form APL 1 dan APL 2 kemudian dilanjutkan dengan assessmen.

Ditempat berbeda Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Dedy menegaskan bahwa sertifikasi adalah hal yang perlu diikuti oleh orang yang bergerak dalam bidang penyuluhan pertanian. Ia menekankan pentingnya sertifikasi ibarat ketika orang lulus kuliah dan harus mendapat ijazah. Ijazah itu seperti pembuktian bahwa orang tersebut memiliki kompetensi dan lolos syarat sebagai sarjana.

“Kalau sertifikasi itu sebetulnya terutama untuk penyuluh pertanian, menjadi penyuluh swadaya, penyuluh mandiri, itu nanti dia akan mempunyai sertifikasi. Juga kalau dia sudah memiliki sertifikasi, itu artinya dia memiliki kemampuan yang lebih dari petani lain,” tutur Dedy. 

Dengan menunjukkan kompetensi seseorang terhadap bidang tertentu tentunya akan berbanding lurus dengan hasil yang diharapkan. Dalam hal pertanian, menurut Dedy, hasil-hasilnya dapat dipaparkan seperti produktivitas, kualitas hasil, dan kontinuitas pengembangan pertanian akan terjaga. 
“Kita akan mampu meningkatkan produktivitas, kita mampu meningkatkan kualitas, dan menjaga kontinuitas sehingga tujuan pembangunan pertanian nasional menyediakan pangan 257 juta jiwa, mensejahterakan petani, dan mendorong ekspor pasti akan tercapai,” tutupnya.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.