Andi Iwan Darmawan Aras Terpilih Aklamasi Pimpin HNSI Sulsel 2026–2031, Siap Perjuangkan Kesejahteraan Nelayan

Andi Iwan Darmawan Aras Terpilih Aklamasi Pimpin HNSI Sulsel 2026–2031, Siap Perjuangkan Kesejahteraan Nelayan

EP
Echa Panrita Lopi

Penulis

Terkini, Makassar – Anggota DPR RI, Andi Iwan Darmawan Aras, resmi terpilih secara aklamasi sebagai Ketua DPD Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Provinsi Sulawesi Selatan periode 2026–2031 dalam Musyawarah Daerah (Musda) III HNSI Sulsel yang berlangsung di Hotel Claro Makassar, Sabtu 20 Juni 2026 malam.

Pemilihan secara aklamasi tersebut mencerminkan dukungan penuh dari seluruh Dewan Pimpinan Cabang (DPC) HNSI kabupaten/kota se-Sulawesi Selatan yang hadir dalam forum tertinggi organisasi nelayan tersebut.

Usai ditetapkan sebagai ketua terpilih, Andi Iwan bersama jajaran pengurus DPD HNSI Sulsel langsung dilantik.

Prosesi pelantikan dihadiri Sekretaris Jenderal DPP HNSI, Lidya Assegaf, Wakil Ketua Umum DPP HNSI Agus Suherman, pengurus pusat HNSI, tokoh perikanan, serta para ketua DPC HNSI dari berbagai daerah di Sulawesi Selatan.

Dalam sambutannya, Andi Iwan menegaskan bahwa amanah yang diberikan kepadanya bukan sekadar jabatan organisasi, melainkan tanggung jawab besar untuk memperjuangkan kepentingan dan kesejahteraan nelayan Sulawesi Selatan.

Baca Juga

Menurutnya, Sulawesi Selatan merupakan salah satu provinsi maritim terbesar di Indonesia yang memiliki potensi perikanan dan kelautan yang sangat besar.

Namun, di balik potensi tersebut masih terdapat berbagai tantangan yang dihadapi nelayan, mulai dari keterbatasan sarana produksi, akses permodalan, perlindungan sosial, hingga fluktuasi harga hasil tangkapan.

“HNSI harus menjadi rumah besar bagi nelayan Sulawesi Selatan. Organisasi ini harus hadir di tengah masyarakat pesisir dan menjadi jembatan antara nelayan dengan pemerintah dalam menyelesaikan berbagai persoalan yang mereka hadapi,” ujar Andi Iwan.

Ia menegaskan, kepemimpinannya selama lima tahun ke depan akan diarahkan pada penguatan ekonomi nelayan, peningkatan akses bantuan dan pembiayaan usaha, pengembangan infrastruktur perikanan, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia masyarakat pesisir.

Menurut Andi Iwan, kesejahteraan nelayan harus menjadi salah satu agenda prioritas dalam pembangunan sektor kelautan dan perikanan. Karena itu, HNSI Sulsel akan memperkuat sinergi dengan pemerintah pusat, pemerintah daerah, dunia usaha, dan berbagai pemangku kepentingan lainnya.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.