Terkini.id, Jakarta – Tak banyak yang tahu bahwa sejumlah makanan tidak baik apabila dipanasi. Bahkan, beberapa di antaranya akan berubah menjadi makanan beracun jika dipanaskan berulang-ulang kali.
Menurut pakar gizi, untuk meningkatkan imun keluarga dengan memasak sendiri ternyata tidak cukup hanya mengandalkan skil memasak.
Anda juga harus memahami beberapa teknik memasak yang benar agar makanan tersebut masih mengandung gizi cukup untuk tubuh.
Memasak dengan teknik benar juga sangat diperlukan agar mampu membunuh bakteri, hingga menghindari racun dalam makanan.
Mungkin untuk beberapa makanan masih aman dikonsumsi, namun Anda perlu mewaspadai beberapa jenis makanan yang bisa menjadi beracun jika dipanasi kembali.
Dilansir dari healthline lewat Hops.id, berikut ini 5 makanan yang bisa berubah menjadi beracun apabila dipanasi berulang-ulang kali.
1. Daging Ayam

Daging ayam menjadi satu menu yang paling sering dipanaskan kembali. Semakin dipanasakan, rasa daging ayam terasa semakin lezat.
Sebenarnya, hal ini tidak dianjurkan karena komposisi protein di dalamnya akan menghilang bahkan menyebabkan masalah pencernaan.
Salah satu tips untuk menghangatkan sisa ayam tersebut adalah dengan menggunakan microwave. Atur temperatur microwave dengan suhu tertentu agar ayam bisa panas samapai ke bagian tulang.
Makanan yang mudah diolah ini termasuk makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali karena akan menimbulkan racun dan berbahaya untuk kesehatan organ pencernaan tubuh.
2. Jamur

Makanan yang mudah diolah ini termasuk makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali karena akan menimbulkan racun dan berbahaya untuk kesehatan organ pencernaan tubuh.
3. Kentang

Makanan satu ini terbilang banyak disukai oleh orang Indonesia lantaran kentang bisa menjadi kudapan pengganti nasi karena mengandung karbohidrat.
Namun, menurut ahli kesehatan ternyata makanan ini tidak boleh dipanasi kembali karena dapat menyebabkan timbulnya bakteri langka.
4. Makanan Bersantan

Makanan bersantan menjadi salah satu makanan khas Indonesia. Tapi, tahu kah kamu bahwa memanaskan kembali makanan bersantan dapat mengubah lemak yang terkandung menjadi lemak jahat? Lemak jahat ini dapat memicu peningkatan kadar kolesterol tubuh.
5. Bayam

Bayam merupakan jenis sayuran yang tinggi kandungan nitrat. Bayam biasanya diolah dengan berbagai cara, seperti ditumis, dijadikan bening, bahkan untuk bahan campuran gado-gado.
Karena kandungan nitrat dalam bayam cukup tinggi, maka memanaskannya bisa sangat buruk bagi kesehatan.
Senyawa nitrat yang ada pada bayam bisa berubah menjadi senyawa yang dapat menyebabkan kanker jika sayuran hijau ini dipanaskan berkali-kali.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
