Belasan Warga Mandi Telanjang di Pandeglang Ditangkap, Rupanya Ritual Diduga Aliran Sesat

Belasan Warga Mandi Telanjang di Pandeglang Ditangkap, Rupanya Ritual Diduga Aliran Sesat

HZ
Hasbi Zainuddin

Penulis

Terkini.id, Jakarta – Enam belas orang di Pandeglang, Banten ditangkap polisi lantaran melakukan ritual yang aneh. Diduga aliran sesat.

Belasan orang tersebut diamankan usai beredar video mandi bareng antara laki-laki dan perempuan hingga anak-anak dalam kondisi tanpa busana yang menghebohkan warga setempat.

Dalam tayangan video yang beredar, tampak belasan warga sedang mandi bersama-sama sambil mengikuti ritual keagamanan di lokasi penampungan air area kebun sawit milik PT Gal. Seorang di antara mereka tampak memimpin jalannya ritual.

Akan tetapi, ada yang aneh, dalam ritual tersebut mereka semua tidak mengenakan busana.

Para warga ini diketahui asal Desa Karangbolong, Kecamatan Cigeulis, Kabupaten Pandeglang, Banten. Masyarakat yang resah kemudian melapor ke Polres Pandeglang.

Baca Juga

Wakapolres Pandeglang Kompol Riky Crisma Wardana mengatakan, anggota yang menerima laporan langsung bergerak mengamankan ke-16 orang tersebut.

“Mereka ini laki-laki dan perempuan yang mengikuti kegiatan ritual mandi bersama di penampungan air. Ajaran ini dibawa almarhum kakek E dan diteruskan ke saudara A yakni ajaran balakasuta,” ujarnya, Kamis 11 Maret 2021 dikutip dari sindonews.

Menurutnya, mereka yang diamankan usai video ritual mandi bareng tersebut yakni lima perempuan dan delapan laki-laki dewasa serta tiga anak di bawah umur.

Selanjutnya, polisi akan berkoordinasi dengan Kejaksaan, Pemkab Pandeglang dan MUI untuk memutuskan apakah 16 orang termasuk mengikuti ajaran aliran sesat atau tidak.

“Saat ini kami imbau masyarakat untuk tetap menjaga kondusivitas,” katanya.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.