Bolehkah Berkumpul dan Berkerumun Setelah Lakukan Vaksinasi? Ini Kata Ahli

Bolehkah Berkumpul dan Berkerumun Setelah Lakukan Vaksinasi? Ini Kata Ahli

Ainun Muhammad
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id – Saat ini program vaksinasi virus Covid-19 di Indonesia sedang berjalan dan sudah banyak warga atau masyarakat yang telah melakukannya hingga vaksinasi tahap kedua. Akan tetapi, apakah setelah itu masyarakat bisa berkumpul bersama tanpa menggunakan masker?

Dilansir dari berbagai sumber, Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) mengatakan bahwa masyarakat yang telah menerima vaksinasi Covid-19 agar bisa mempertimbangkan segala sesuatu ketika ingin melakukan sosialisasi apalagi tidak menggunakan protokol kesehatan.

Hal tersebut dikarenakan belum adanya jaminan bagi masyarakat terbebas ataupun tidak dapat tertular virus Covid-19, walaupun telah melakukan proses vaksinasi.

Jika memang pertemuan dengan orang banyak terpaksa harus dilakukan tanpa menerapkan protokol kesehatan, usahakan memilih tempat yang terbuka.

Sedangkan menurut CDC, orang yang telah melakukan atau menerima vaksinasi secara lengkap dan benar, sudah aman ketika yang ditemui itu orang yang telah melakukan hal yang sama dan tidak apa-apa ketika mereka tak lagi menerapkan protokol kesehatan.

Baca Juga

CDC juga mengatakan bahwa sudah aman apabila orang yang telah menerima vaksinasi secara penuh ingin berkunjung ke rumah seseorang yang belum melakukan vaksinasi, boleh untuk tidak menggunakan masker. Asalkan, orang yang dikunjungi itu bukan dari golongan yang rentan terkena atau terjangkit virus Covid-19.

Akan tetapi, Spesialis Penyakit Menular, dr. Jill Foster memberikan saran agar juga mempertimbangkan faktor-faktor lain sebelum melakukan pertemuan dengan oramg lain, seperti mempertimbangkan kondisi kesehatan dari orang yang ingin ditemui.

“Tetapi jika Anda dan teman Anda sama-sama sehat dan telah mendapatkan vaksin penuh, ingin bertemu di ruangan yang ventilasi baik untuk minum kopi sebentar, maka lebih baik gunakan masker Anda,” kata dokter Jill.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.