Terkini.id, Jakarta – Pegiat media sosial, Chusnul Chotimah mengungkit bahwa kasus suap mantan Bendahara Umum Partai Demokrat, Muhammad Nazaruddin dulu menggurita sampai ke mantan Ketua Umum Demokrat, Anas Urbaningrum.
Ia pun menyinggung apakah kasus Bendahara DPC Demokrat Balikpapan, Nur Afifah juga akan menggurita sampai ke Ketua Umum Demokrat saat ini, Agus Harimuri Yudhoyono (AHY).
“Dulu kasus Nazaruddin Bendahara Umum PD menggurita hingga ke ketua umum PD Anas Urbaningrum,” kata Chusnul Chotimah melalui akun Twitter pribadinya pada Minggu, 1 April 2022.
“Apakah kasus Nur Afifah Bendahara DPC Demokrat Balikpapan juga akan menggurita sampai ke ketua Umum PD saat ini? KPK RI semangat,” sambungnya dengan menandai akun AHY.
Sebagaimana diketahui, Nur Afifah Balqis merupakan salah satu tersangka yang terjaring dalam operasi tangkap tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam kasus dugaan suap yang melibatkan Bupati Penajam Paser Utara (PPU), Kalimantan Timur, Abdul Gafur Mas’ud.
Dilansir dari berita iNews yang dibagikan Chusnul, dalam perkembangan kasus ini, KPK mengendus adanya aliran uang yang janggal di Musyawarah Daerah (Musda) Partai Demokrat Kalimantan Timur (Kaltim).
KPK mencurigai adanya aliran uang suap untuk mendukung pencalonan tersangka Bupati Penajam Paser Utara Nonaktif, Abdul Gafur Mas’ud (AGM) sebagai Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Demokrat Kaltim.
Dugaan aliran suap itu diselidiki KPK lewat tiga Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Demokrat pada Kamis, 31 Maret 2022.
Mereka yakni, Ketua DPC Partai Demokrat Paser, Abdullah; Ketua DPC Partai Demokrat Mahakam Ulu, Kelawing Bayau; dan Ketua DPC Demokrat Kutai Barat, Paul Vius.
“Para saksi hadir dan dikonfirmasi di antaranya terkait pengetahuan saksi soal dugaan adanya aliran sejumlah uang untuk dukungan pencalonan tersangka AGM pada musyawarah daerah dalam rangka pemilihan Ketua DPD Partai Demokrat Kalimantan Timur,” kata Plt Juru Bicara KPK, Ali Fikri pada Jumat, 1 April 2022.
Dugaan bagi-bagi uang di Musda Partai Demokrat Kaltim juga sempat dikonfirmasi KPK terhadap Deputi II Badan Pembina Organisasi, Kaderisasi, dan Keanggotaan (BPOKK) Partai Demokrat, Jemmy Setiawa.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
