Curang dalam Tes CPNS, Menteri PAN-RB: 252 Orang Ini Langsung Didiskualifikasi, Nggak Boleh Mereka Jadi CPNS

Curang dalam Tes CPNS, Menteri PAN-RB: 252 Orang Ini Langsung Didiskualifikasi, Nggak Boleh Mereka Jadi CPNS

R
Dias
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Jakarta – Terdapat 252 calon CPNS yang kedapatan curang saat melakukan tes. Menyikapi hal tersebut, Menteri PAN-RB, Tjahjo Kumolo dengan tegas melakukan diskualifikasi terhadap 252 peserta yang curang. 

Tjahjo menyebutkan ada 252 calon CPNS yang main mata dengan oknum di BKN. Dia mengatakan orang-orang macam itu sama sekali tidak boleh jadi abdi negara.

“Sistem rekrutmen sekarang ini sebenarnya sudah yang terbaik, tapi ulah manusia lagi, sekarang ada 252 calon CPNS dari 4 juta itu main mata dengan oknum-oknum di BKN. Ini rekam jejak digitalnya ada dia main curang,” kata Tjahjo dalam Seminar Reformasi Birokrasi dan Penandatanganan Butir Komitmen Kepala Daerah yang digelar secara virtual, dikutip dari detikcom, Rabu, 1 Desember 2021. 

“Saya mau tegas! 252 orang ini langsung didiskualifikasi. Nggak boleh mereka jadi CPNS,” tegasnya.

Melansir detikcom, Rabu, 1 Desember 2021, bukan cuma peserta tes CPNS-nya saja, oknum BKN yang terbukti ikut membantu bermain curang pun akan dipecat alias diberhentikan secara tidak hormat.

“Oknum BKN-nya juga lagi dicek semua oleh Badan Siber. Ini langsung kita berhentikan dengan tidak hormat kalau ada yang terbukti,” ungkap Tjahjo.

Tjahjo mengatakan pemerintah ingin mendapatkan abdi negara yang profesional dan bisa membangun inovasi percepatan layanan kepada masyarakat.

“Kita itu mau ASN profesional, bisa bangun inovasi untuk percepat pelayanan,” pungkas Tjahjo.

Paling baru, BKN dan BSSN dalam penyelidikannya menemukan adanya indikasi kecurangan dengan modus remote access. Modus ini memungkinkan orang dari jarak jauh mengakses komputer atau laptop yang digunakan pada tes CPNS.

Dengan menggunakan modus remote access, peserta tes dapat menerima bantuan dari seseorang yang berada di lokasi berbeda.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.