Terkini.id, Makassar – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Makassar Rudianto Lallo menyoroti ketidakhadiran Penjabat Wali Kota Makassar Rudy Djamaluddin saat sidang paripurna pengesahan Wali Kota terpilih.
“Pj wali kota tidak datang waktu penetapan harusnya hadir karena ini tugas utamanya menyelenggarakan (Pilkada) dan sudah ada pemimpin yang terpilih,” kata Rudianto Lallo, Kamis, 28 Januari 2021.
Pasalnya, salah satu tugas Penjabat Wali Kota Makassar ketika diangkat oleh Mendagri adalah menyukseskan penyelenggaraan Pilkada di Kota Makassar.
“Itu salah satu tugasnya seharusnya Pj Wali Kota iyang dia lakukan adalah bagaimana dalam kondisi ini agar pergantian ini bisa berjalan mulus tanpa ada yang menghambat,” ungkapnya.
Rudianto mengatakan seyogyanya Pj Wali Kota Makassar memberi karpet merah terhadap wali kota terpilih. Hal itu untuk memberi kesejukan di tengah panasnya Pilkada 2020.
- Wali Kota Munafri Bersama Wamenbud RI Bahas Event Nasional KMI 2026 Dipusatkan di Makassar
- Beredar Seruan Aksi Dukungan untuk JK,KALLA Minta Semua Pihak Menahan Diri
- Gelar Aksi Ujuk Rasa, NasDem Sulsel Tolak Narasi Pemberitaan yang Dinilai Menyesatkan
- Macawa Fest 2026 Tawarkan Pengalaman Event Berstandar Global
- Syuting di Makassar, "Akal Imitasi" Tampilkan Kritik terhadap Teknologi Pendidikan
Di sisi lain, Ketua DPRD Makassar ini mengatakan pihaknya sudah melaksanakan kewajiban dan aturan perundang-undangan. Ia mengatakan setelah penetapan KPU maka harus ada pengesahan melalui rapat paripurna DPRD.
“Kita berharap dengan selesainya ini kami berharap agar segera dikirim ke Mendagri melalui Gubernur Sulsel untuk selanjutnya keluar surat keputusan pengangkatan wali kota terpilih dan wakil wali kota terpilih,” ungkapnya.
Rudianto mengatakan setelah pihaknya mengirimkan hasil sidang paripurna tersebut, selama 14 hari Gubernur Sulsel akan memproses ke Kemendagri.
“Kalau gubernur tidak memproses maka bisa melalui KPU Provinsi Sulsel langsung ke Mendagri,” ungkapnya.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
