Terkini.id, Makassar – Instalasi Pengelolaan Air Limbah (IPAL) Losari yang dikelola oleh Perumda Air Minum (PDAM) Kota Makassar baru saja diresmikan oleh Presiden Jokowi, Kamis, 22 Februari 2024.
Peresmian IPAL Losari di Kawasan Metro Tanjung Bunga ini dilakukan Presiden Jokowi dengan menekan tombol sirene dan ditandai dengan pembukaan saluran air, serta penandatanganan prasasti.
“Sistem pengelolaan air limbah ini kita butuhkan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar memiliki perhatian dan kepedulian bersama-sama mengatasi masalah pencemaran lingkungan di Kota Makassar,” kata Jokowi saat meresmikan IPAL Losari.
IPAL Losari ini, kata Jokowi, dibangun dari tahun 2019-2023 dengan biaya Rp1,2 triliun, dengan kapasitas 16.000 m3/hari, panjang perpipaan air limbah 96 km dan dapat melayani 41.000 kepala keluarga (KK).
“Saya berpesan agar dengan beroperasinya sistem pengelolaan air limbah domestik terpusat ini penanganan air limbah semakin terintegrasi dan Kota Makassar semakin bersih dan kualitas lingkungan, kualitas air tanah, kualitas air baku semakin baik dan masyarakat semakin sehat dan produktif,” harapnya.
- Paradoks Emas di Tengah Ketegangan Geopolitik: Membaca Arah Kekayaan di Era Turbulensi
- Semarak 17 Agustus, Warga BTN Makkio Baji Ubah Perayaan Kemerdekaan Jadi Gerakan Peduli Lingkunganmk
- Astra Motor Sulsel dan FIFGroup Salurkan Bantuan untuk Petani Terdampak Kekeringan di Sidrap
- BNI Gelar wondr Fest Makassar, Dorong Digitalisasi Transaksi dan Pemberdayaan UMKM
- Serap Aspirasi Warga Bontoa, Ketua Komisi IV DPRD Jeneponto Terima Beragam Usulan
Sebelumnya, PDAM Makassar menyatakan kesiapannya dalam hal pengelolaan Instalasi Pengelola Air Limbah (IPAL) Losari.
IPAL Losari merupakan proyek dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) yaitu Program Metropolitan Sanitation Management Investment Project (MSMIP).
IPAL Losari ini nantinya akan mengubah air limbah menjadi air bersih. Namun, air bersih yang dihasilkan tidak layak konsumsi. Hanya, untuk penggunaan kebutuhan sehari-hari seperti cuci rumah tangga.
Proyek ini merupakan bentuk kolaborasi KemenPUPR dengan pemerintah daerah (Pemda). Sehingga, dalam pengelolaan dan operasionalnya dialihkan ke Pemerintah Kota Makassar.
Pemerintah Kota Makassar menunjuk Perumda Air Minum (PDAM) Makassar sebagai operator IPAL Losari.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
