Dirjen Kemendag Jadi Tersangka Kasus Minyak Goreng, Netizen: Kok Tega Liat Masyarakat Kesusahan Pak Dirjen

Dirjen Kemendag Jadi Tersangka Kasus Minyak Goreng, Netizen: Kok Tega Liat Masyarakat Kesusahan Pak Dirjen

R
Ria Oktaviany
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Jakarta – Dilansir dari Kompas.com, Kejaksaan Agung (Kejagung) resmi menetapkan Dirjen Kemendag, IWW sebagai tersangka dalam kasus pelanggaran pemberian fasilitas ekspor minyak goreng pada Selasa, 19 April 2022. Penetapan tersangka tersebut direspon oleh berbagai pihak termasuk netizen. 

Tak hanya Direktur Jenderal Perdagangan Luar Negeri Kementrian Perdagangan (Dirjen Kemendag) yang ditetapkan sebagai tersangka melainkan ada 3 tersangka lain yang berasal dari pihak swasta.

Diantaranya adalah inisial SMA yang menjabat sebagai Senior Manager Corporate Affairs Permata Hijau, inisial PT yang merupakan Komisaris PT Wilmar Nabati Indonesia, dan TS yang menjabat sebagai General Manager bagian General Affairs PT Musim Mas. 

Penetapan tersangka tersebut didasarkan pada pelanggaran persetujuan ekspor (PE) kepada eksportir yang tak memenuhi syarat Domestic Market Obligation (DMO) dan Domestic Price Obligation (DPO).

Pihak swasta tersebut tetap diberikan izin ekspor oleh tersangka IWW padahal tidak memenuhi syarat CPO (Crude Palm Oil) dimana perusahaan harus mengalokasikan hasil sawitnya untuk produksi minyak goreng dalam negeri sebanyak 20 persen. 

Baca Juga

Menanggapi kasus ini, para netizen pun merasa geram mengingat lonjakan harga minyak goreng yang cukup menggemparkan masyarakat tersebut disebabkan oleh pejabat negeri yang hanya mementingkan kebutuhan pribadi. Hal tersebut juga dirasakan oleh pengguna twitter @Winwinda_.

Dirjen Kemendag Jadi Tersangka Kasus Minyak Goreng, Netizen: Kok Tega Liat Masyarakat Kesusahan Pak Dirjen
Tanggapan Netizen tentang Tersangka Kasus Minyak Goreng – Twitter (@kompascom)

“Kok tega liat masyarakat kesusahan pak dirjen” tulis akun twitter @Winwinda_. 

Tak sedikit pula netizen yang menyindir IWW karena posisinya sebagai Dirjen Kemendag, salah satunya akun twitter @Jufffrieee.

“Aduh Pak Dirjen… Memalukan” Tulis @Jufffrieee.

Banyak netizen yang menduga bahwa masih ada tersangka lain yang turut ambil bagian dalam kasus minyak goreng ini. 

“Sekelas dirjen tidak akan mampu menggoyang ekonomi negara ini. Sudah pasti ada naga di balik itu semua. Naga yg tdk bisa disentuh. Karena sekali ekornya mengibas, perekonomian negara ini bisa goyang.” komentar akun twitter @fs2108.

Melihat kasus-kasus korupsi sebelumnya, banyak netizen yang berharap agar kasus ini dapat diusut sampai tuntas. Sehingga dalang dari semua ini dapat segera terungkap dan mendapatkan hukuman yang seharusnya. 

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.