Hari Energi Dunia, Astra Gelar Astra Green Energy Summit 2021

Hari Energi Dunia, Astra Gelar Astra Green Energy Summit 2021

EP
Echa Panrita Lopi

Penulis

Terkini.id, Jakarta – Dalam rangka peringatan Hari Energi Dunia 2021, Astra menggelar Astra Green Energy Summit 2021 pada Jumat 5 November 2021 kemarin.

Adapun usungan tema kegiatan tersebut adalah “Aksi Nyata Mewujudkan Lingkungan Berkelanjutan melalui Optimalisasi Energi”. Hal ini sebagai wujud dukungan Astra terhadap program konservasi dan efisiensi energi di lingkungan perusahaan-perusahaan Grup Astra.

Turut hadir Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Republik Indonesia Arifin Tasrif, Koordinator Penyiapan Program Aneka Energi Baru dan Energi Terbarukan Kementerian ESDM Tony Susandy, S.T., M.B.A., dan Chief of Corporate Affairs Astra Riza Deliansyah.

Dalam sambutannya, Menteri ESDM Arifin Tasrif menegaskan pentingnya peran sektor swasta dalam mendorong transisi energi menuju energi yang lebih bersih di Indonesia.

“Astra sebagai perusahaan yang meguasai lini bisnis pada sisi pasokan dan pemanfaatan energi memiliki peran penting untuk bersinergi mendukung program dan kebijakan pemerintah Indonesia dalam membangun energi hijau dengan ikut terlibat secara langsung memberikan sumbangsih dalam kegiatan pengembangan EBT dan konservasi energi serta penerapan teknologi efisiensi energi di perusahaan,” urai Menteri ESDM Arifin Tasrif.

Baca Juga

Sementara itu, Chief of Corporate Affairs Astra Riza Deliansyah menambahkan kontribusi Grup Astra melalui program Astra Green Energy (AGEn) diharapkan dapat berkontribusi dalam mengurangi efek perubahan iklim.

“Semoga seluruh upaya pengelolaan energi melalui program AGEn dapat memberikan manfaat dalam mendukung penanggulangan dampak perubahan iklim di Indonesia lewat pengurangan emisi GRK sebesar 495.000 ton CO2 ekuivalen, penghematan energi sebesar 5.622 terajoule, dan penurunan biaya operasional hingga Rp1,5 triliun sejak tahun 2015 hingga 2021,” ujarnya lewat sambutan secara virtual.

Sejak tahun 2015, kata dia Astra terus mengupayakan implementasi program penghematan energi dan percepatan penggunaan sumber energi baru terbarukan (EBT) serta penerapan teknologi hemat energi melalui program AGEn. 

“Melalui program ini, Astra menjadikan Sustainable Development Goals (SDGs) sebagai salah satu acuan, khususnya tujuan ketiga belas tentang penanganan perubahan iklim,”tandasnya.

Hal tersebut dilakukan pada kegiatan mitigasi dampak perubahan iklim yang dilakukan oleh perusahaan Grup Astra dengan salah satu fokus pada kontribusi terhadap upaya penurunan emisi gas rumah kaca (GRK) untuk mendukung tercapainya peta jalan energi sesuai Rencana Umum Energi Nasional dan penurunan emisi GRK sesuai Nationally Determined Contribution Indonesia.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.