Terkini.id, Makassar – Provinsi Sulawesi Selatan melalui Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Selatan (Prov. Sulsel) bersama Dinas Pendidikan (Disdik) Provinsi Sulsel akan melakukan penanaman 250.000 batang mangrove.
Kolaborasi aksi penanaman mangrove yang melibatkan sekitar 18.000 siswa/siswi SMA dan SMK tersebut akan dilaksanakan secara serentak tanggal 15 Oktober 2022 di 9 (sembilan) wilayah pesisir kabupaten/kota di Sulawesi Selatan, antara lain Kota Makassar, Kabupaten Maros, Kabupaten Pangkep, Kabupaten Barru, Kabupaten Luwu Utara, Kota Palopo, Kabupaten Bone, Kabupaten Jeneponto dan Kabupaten Kepulauan Selayar.
Bukan hanya siswa, warga Sulsel pun terlibat dalam proses penanaman pohon mangrove ini.
Kepala Disdik Prov. Sulsel, Setiawan Aswad saat dihubungi melalui sambungan telepon menyampaikan bahwa selain untuk memperingati Hari Jadi Sulsel Ke-353 Tahun, aksi ini juga sebagai upaya untuk penghijauan di wilayah pesisir.
“Selain itu juga untuk melestarikan dan penguatan ekosistem perikanan dan kelautan, khususnya di Sulawesi Selatan,” ungkap Setiawan, Rabu 5 Oktober 2022.
- Hari Jadi ke-162 Jeneponto, Bupati Paris Yasir Tegaskan Potensi Hasil Panen Meningkat Hingga 263 Ton
- Layani Pasien Jelang Puncak Hari Jadi ke-162 Jeneponto, Nakes RSUD Latopas Mengenakan Pakaian Adat
- Polres Jeneponto Gelar Donor Darah Dalam Rangka Hari Jadi Humas ke-73
- Pj Bupati Sebut Banyak Bumbu yang Mewarnai Pasca Peringatan Hari Jadi Jeneponto Ke-161
- Hadiri Peringatan Hari Jadi Ke-161 Jeneponto, Pj Gubernur Sulsel Tekankan ini
Pelibatan siswa/siswi dalam aksi tersebut, kata Setiawan, sejalan dengan program Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman untuk menciptakan pelajar Andalan yang peduli lingkungan.
“Beberapa kegiatan terkait hal tersebut, di antaranya gerakan penanaman pohon, gerakan sekolah hijau dan produktif, termasuk di dalamnya sekolah bebas sampah plastik.
Harapannya, dengan aksi penanaman mangrove nantinya dapat membangun kesadaran siswa/siswi terhadap pelestarian lingkungan,” pungkasnya.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
