Terkini.id, Makassar – Sahur adalah kebiasaan rutin yang dilakukan oleh umat muslim, sebelum mulai berpuasa sepanjang bulan suci Ramadhan.
Namun, bagi penderita asam lambung sebaiknya tidak mengonsumsi sembarang jenis makanan.
Mereka yang mengalami masalah asam lambung perlu berhati – hati terhadap apa yang mereka makan saat sahur.
Saat memilih menu sahur untuk asam lambung, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Berikut ini adalah beberapa sumber yang telah dirangkum.
1. Hindari makanan yang susah dicerna
Makanan yang sulit dicerna, seperti makanan bersantan, makanan berlemak, dan hidangan yang digoreng dalam banyak minyak, harus dihindari oleh penderita asam lambung.
Ketika penderita asam lambung kembali tidur setelah sahur, makanan ini bisa berisiko.
Makanan yang disebutkan di atas sebenarnya diizinkan bagi penderita asam lambung, tetapi hanya saat berbuka puasa.
Hal ini mempertimbangkan waktu yang cukup lama antara makan dan tidur.
2. Hindari makanan yang memicu gas
Makanan penyebab gas, seperti kembang kol dan sawi hijau, tidak boleh dimasukkan ke dalam menu sahur bagi penderita asam lambung.
Penyebabnya adalah karena itu menyebabkan kembung. Makanlah wortel, oyong, labu, atau sayuran lain yang membuat perut anda dingin sebagai alternatif.