Hore! Bansos Sudah Cair Pekan Ini, Segera Cek Rekening Masing-masing!

Hore! Bansos Sudah Cair Pekan Ini, Segera Cek Rekening Masing-masing!

Effendy Wongso
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Jakarta – Hore! Bansos sudah cair pekan ini, segera cek rekening masing-masing! Bansos alias bantuan sosial yang digelontorkan pemerintah selama penerapan aturan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat mulai dicairkan. Hal tersebut juga sejalan instruksi Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Seperti diketahui, kenaikan kasus virus corona alias Covid-19 di Indonesia sangat mengkhawatirkan sehingga pemerintah kembali menurunkan mobilitas masyarakat hingga 50 persen. Kebijakan pengetatan ini dilakukan hingga 20 Juli 2021 mendatang untuk wilayah Jawa dan Bali.

Kebijakan itu tentu membuat ruang gerak masyarakat semakin terbatas, sehingga bantuan sosial yang selama ini sudah diberikan kembali dimaksimalkan hingga diperpanjang Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati.

Semua bantuan itu diperintahkan Presiden Jokowi agar bisa dicairkan secepatnya.

“Mudah-mudahan paling lambat pada minggu kedua bulan Juli, bansos akan bisa disalurkan ke seluruh pelosok Tanah Air,” terang Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy.

Baca Juga

Adapun penyaluran bansos tersebut, diharapkan bisa membantu masyarakat miskin bertahan di masa sulit ini. Juga sebagai salah satu langkah untuk menekan kenaikan angka kemiskinan lantaran pandemi Covid-19.

Berikut daftar bansos yang akan cair pekan depan:

Pertama, Program Keluarga Harapan (PKH) yang ditargetkan mencapai 10 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Alokasi 2021 adalah Rp 28,31 triliun, sementara realisasi baru mencapai Rp 13,96 triliun.

Kedua, kartu sembako untuk 18,8 juta KPM dengan nilai Rp 200 ribu per bulan. Pemerintah telah mengalokasikan Rp 42,37 triliun. Namun hingga Juni 2021 baru terealisasi sebesar Rp 17,75 triliun untuk 15,9 juta KPM.

Ketiga, bansos tunai atau bantuan sosial tunai (BST) diperpanjang hingga Agustus 2021 dengan target 10 juta KPM. Nilai yang diberikan Rp 300 ribu per KPM per bulan. Penerima akan langsung mendapatkan jatah dua bulan yaitu Rp 600 ribu.

Keempat, bantuan langsung tunai (BLT) Desa yang ditargetkan mencapai delapan juta KPM dengan besaran nilai manfaat Rp 300 ribu per KPM per bulan. Pendataan calon penerima BLT Desa dilakukan Kepala Desa atau Tim Relawan Desa dengan mempertimbangkan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dari Kemensos.

Masyarakat juga bisa mengecek penerima bansos tunai melalui laman cekbansos.kemensos.go.id.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.