Terkini.id, Jakarta – Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengungkapkan bahwa tak akan ada beras impor yang masuk hingga Juni 2021.
Jokowi juga mengklaim bahwa sudah hampir tiga tahun Indonesia tidak pernah melakukan impor beras.
Hal itu ia sampaikan dalam rangka menanggapi kabar impor beras 1 juta ton yang kini sedang diperbincangkan masyarakat.
Jokowi menyampaikan hal ini melalui konferensi pers virtual di YouTube Sekretariat Presiden, Jumat, 26 Maret 2021.
“Saya pastikan sampai bulan Juni 2021 tidak ada beras impor yang masuk ke negara kita Indonesia. Kita tahu sudah hampir tiga tahun ini kita tidak mengimpor beras,” ujar Jokowi.
- Proyek Strategis Nasional Bendungan Lausimeme yang Diresmikan Jokowi Digarap Perusahaan Konstruksi KALLA
- PLN Pastikan Pasokan Listrik Tanpa Kedip saat Jokowi Resmikan RS Vertikal Makassar
- Andil Andi Sudirman Sulaiman di Balik Rumah Sakit OJK yang Akan Diresmikan Jokowi di Makassar
- Dua Putra Asal Kabupaten Pangkep Dilantik Jokowi Jadi Perwira TNI AD
- Presiden Jokowi Pantau Pemberian Bantuan 300 Unit Pompa untuk Petani di Bone
Jokowi juga mengakui bahwa pemerintah memang memiliki nota kesepahaman (MoU) impor beras dengan Vietnam dan Thailand.
Akan tetapi, hal itu untuk berjaga-jaga, mengingat saat ini kita sedang dilanda pandemi Covid-19 yang penuh dengan ketidakpastian.
“Saya tegaskan sekali lagi, berasnya belum masuk,” tegasnya.
Menanggapi hal ini, pegiat media sosial Denny Siregar juga meyakini pernyataan Jokowi.
“Tolong ya drun jangan gagal faham, otak kalian dipake. Impor itu kegiatan memasukan barang / jasa dari luar negeri ke dalam negeri tapi tidak semua barang / jasa yang masuk dari luar negeri disebut impor,” kata Denny, dikutip dari Netral, Minggu 28 Maret 2021.
“Mungkin BPS salah mengartikan atau bijimana gue gak tau. Jadi kalau beliau mengatakan 3 tahun tidak impor beras ya itu artinya gak ada impor. Paham kalian, gak usah bantah,” tegas Denny.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
