Terkini, Makassar — Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI) Daerah Makassar menggelar Stadium General sebagai rangkaian pembukaan Musyawarah Daerah (MUSDA) ke-VIII di Ruang Sipakalebbi, Balai Kota Makassar, Jumat, 31 Oktober 2025.
Kegiatan ini mengangkat tema seputar pendidikan, keamanan, dan kepemudaan, dengan menghadirkan sejumlah narasumber dari kalangan akademisi, kepolisian, dan pemerintah daerah.
Hilangnya Akhlak dan Kapasitas Pemuda
Dalam sambutannya, Prof. Dr. Mustari Mustafa, S.Ag., M.Pd., menyampaikan keprihatinannya terhadap kondisi generasi muda saat ini.
“Ada hilangnya akhlak pemuda hari ini, sekaligus hilangnya kapasitas karena banyak yang tidak berkembang di era teknologi,” ujarnya.
- Tim Pegasus Polres Jeneponto Berhasil Ringkus Residivis Pelaku Curas yang Sebabkan Korban Luka Berat
- Ashabul Kahfi Jabat Plt Ketua PAN Sulsel, Farah Puteri Nahlia Beri Ucapan Selamat
- Tim Wasev TNI AD Tinjau Langsung Dedikasi Satgas TMMD ke-128 Kodim 1425 Jeneponto
- Polres Jeneponto Akan DitindaK Lanjuti Kasus MBG Rumbia, Hasil Lab Jadi Bukti Kuat
- OJK Sulselbar Pacu Akselerasi Akses Keuangan Sektor Kakao di Sulawesi
Ia menekankan pentingnya kesadaran pemuda untuk menjadikan kapasitas diri sebagai prioritas utama dalam bergerak dan berkontribusi bagi bangsa.
“Literasi kapasitas harus bisa dibaca dengan cara yang lebih luas, memperkuat literasi lain, sekaligus mendukung pemerintah dalam berdiplomasi,” tambahnya.
Isu Keamanan dan Tantangan Global
Sementara itu, Kasat Intelkam Polrestabes Makassar, Kompol Asdar, S.Sos., menyoroti isu keamanan yang turut memengaruhi stabilitas sosial di masyarakat.
“Saat ini ada upaya pendegradasian terhadap institusi kepolisian. Padahal, jangan sampai karena satu oknum, institusinya ikut disalahkan,” tegasnya.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
