Mahfud Sebut Jokowi Enggan Minta Bantuan Asing, Tapi Mau Kalau Ada yang Bantu

Mahfud Sebut Jokowi Enggan Minta Bantuan Asing, Tapi Mau Kalau Ada yang Bantu

Dzul Fiqram Nur
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Jakarta – Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD mengatakan bahwa Presiden Jokowi menegaskan untuk enggan meminta bantuan ke negara asing perihal penanganan Covid-19.

Meskipun begitu, menurut Mahfud, Jokowi juga tidak mau bersikap arogan sebagai kepala negara.

Jokowi juga tidak segan untuk menerima bantuan dari negara lain apabila ada yang menawarkan.

Hal itu diungkapkan oleh Mahfud saat melakukan dialog virtual bersama beberapa pemuka agama, Kamis, 29 Juli 2021 kemarin.

“Kalau minta bantuan itu enggak. Kita sudah dibilang oleh Pak Presiden kita jangan minta bantuan. Tapi kalau ada yang mau membantu kita terima, dan itu bantuan datangnya tanpa kita minta,” tegasnya membeberkan pesan Jokowi dikutip dari Bertuah pos.

Baca Juga

Ia menegaskan kembali bahwa pemerintah ingin menerima bantuan jika ada yang menawarkan lantaran tidak ingin bersikap sombong.

“Namun demikian, negara Indonesia tak mau bersikap arogan atau sombong,” papar Mahfud.

Ia juga mengatakan bahwa Indonesia tidak usah malu jika menerima bantuan dari negara lain, sebab hal itu adalah sesuatu yang lumrah dalam hubungan internasional.

Ia juga memaparkan bahwa Indonesia pernah memberikan bantuan ke negara lain seperti Jepang saat dilanda musibah kebakaran.

Begitu pun sebaliknya, Jepang dan negara lain pernah membantu Indonesia dalam hal kebencanaan.

Jadi, Mahfud memaparkan bahwa saling menerima dan memberi bantuan adalah hal yang wajar saja, tidak perlu untuk malu.

“Enggak malu-malu karena kita enggak minta juga dibantu, tapi juga kita punya program impor, tidak menggabungkan pada bantuan itu,” jelasnya.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.