Terkini.id, Jakarta – Presiden Joko Widodo (Jokowi) sejak periode pertama terus menggenjot pembangunan infrastruktur, termasuk tol.
Pembangunan jalan bebas hambatan tersebut masih terus berlanjut.
Sudah ada 12 ruas tol yang dibidik untuk mulai memasuki tahap konstruksi pada 2021 nanti.
Sesuai data yang diterima detikcom dari Direktur Jenderal Pembiayaan Infrastruktur PU dan Perumahan Kementerian PUPR, Eko D Heripoerwanto, rincian lengkapnya sebagai berikut:
Kuartal I-2021:
1. Tol Yogyakarta-Bawen
2. Tol Gedebage-Tasikmalaya-Cilacap
- Makassar Sambut Delegasi Dunia di IGS 2026, Perkuat Diplomasi dan Kerja Sama Internasional
- Ribuan Pelaku UMKM Kumpul di Four Points Makassar, Terima Coaching Bisnis lewat Event BEST 1
- Pemkot Makassar Amankan Aset Fasum 4,3 Hektare di Perumnas Sudiang, Pasang Papan Penanda
- Hadiri Pengukuhan Bunda PAUD Kecamatan, Kelurahan dan Desa, Bupati Jeneponto Harap ini
- NITA Hadir Lebih Canggih, Pengguna Jalan Tol Makassar Kini Bisa Akses Informasi Real Time dan Layanan Pelanggan Lebih Cepat
Kuartal III-2021:
3. Tol Kamal-Teluknaga-Rajeg
4. Tol Bogor-Serpong via Parung
5. Tol Semanan-Balaraja
6. Tol Akses Patimban
7. Tol Sentul Selatan-Karawang Barat
8. Tol Semarang Harbour
9. Tol Gilimanuk-Mengwi
Daftar Tol Baru yang Mau Digeber Mulai 2021
Kuartal IV-2021:
10. Tol Mamminasata
11. Tol Cikunir-Karawaci
12. Tol Cikunir-Ulujami
Pemerintah sendiri punya target ambisius untuk membangun tol hingga mencapai 18 ribu kilometer (km).
Dirjen Bina Marga Hedy Rahadian mengatakan sebagian besar rencana pembangunan tol yang ditargetkan akan menggunakan skema kerja sama pemerintah dengan badan usaha alias KPBU.
“Sudah kami susun rencananya dan backbone jalan bebas hambatan ini yang sebagian besar akan dilakukan menggunakan KPBU jadi akan menjadi jalan tol.
Jadi ini kami sampaikan rencana program jalan tol kita dalam rencana kami adalah 18,8 ribu kilometer,” ungkap Hedy dalam rapat kerja bersama DPR, 14 September 2020.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
