Terkini.id, Jakarta – Pendakwah Firanda bela pendiri wahabi, Muhammad bin Abdul Wahab, bahkan dirinya berpendapat bahwa pendiri wahabi itu adalah pahlawan.
Menurutnya, tuduhan kepada Muhammad bin Abdul Wahab sebagai pendiri wahabi adalah fitnah semata.
“Syaikh Muhammad bin Abdul Wahab mengatakan ‘kami tidak pernah mengkafirkan yang masalah berkaitan dengan 4 rukun’,” ujar Firanda menjelaskan.
Pernyataan tersebut disampaikannya dalam video ceramah yang diunggah channel youtube Mulia dengan Islam, dengan judul ‘Tuduhan Wahabi Sesat dan Menyesatkan’, sebagaimana dilansir pada Sabtu, 5 Maret 2022.
“Masalah shalat, masalah zakat, puasa, haji, kalau ada yang meninggalkan shalat tidak dia kafirkan,” ujar Firanda melanjutkan.
“Karena ini masih masalah khilafiyah di kalangan para ulama, yang kami kafirkan adalah yang berkaitan dengan syahadatain,” ujar Firanda melanjutkan.
“(Wahabi) dituduhkan suka menumpahkan dara kaum muslimin,” ujar Firanda menjelaskan.
“Apakah ada jama’ah haji yang pergi ke Arab Saudi ketakutan dibunuh oleh orang Arab Saudi?,” ujar Firanda melanjutkan.
“bukankah Saudi itu sarangnya wahabi?!, semua penduduk Saudi rata-rata apa? wahabi!,” ujar Firanda melanjutkan.
Firanda menyampaikan pendapatnya bahwa jama’ah harus berhati-hati agar tidak termakan provokasi. Selanjutnya, Firanda menyebutkan bahwa pendiri wahabi, yaitu Muhammad bin Abdul Wahab adalah pahlawan.
“Berhati-hati tatkala memberi tuduhan yang tidak-tidak! karena termakan oleh provokasi sebagian orang,” ujar Firanda melanjutkan.
“Jangan kita berbuat dzolim kepada seorang pahlawan seperti syaikh Muhammad bin Abdul Wahab, beliau adalah seorang pahlawan!,” ujar Firanda melanjutkan.
“Dengan jasa beliau berdirilah kerajaan Arab Saudi, yang sekarang kita bisa rasakan kenikmatan adanya kerajaan Arab Saudi,” ujar Firanda menandaskan.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
