Terkini.id, Sulsel – Staf Ahli Menkopolhukam RI, Laksamana Pertama TNI AL Abdul Rivai Ras atau akrab disapa Bro Rivai santer dikabarkan masuk dalam bursa Calon Penjabat atau Pj Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel).
Diketahui, masa jabatan Gubernur Sulsel saat ini yakni Andi Sudirman Sulaiman akan berakhir pada 5 September 2023 mendatang.
Terkait pengganti sementara Gubernur Sulsel, Pengamat Politik Hasrullah menilai karakter akademik dan leadership yang dimiliki Abdul Rivai Ras sangat cocok untuk menjadi Pj Gubernur Sulsel.
Melihat pencapaian yang dimiliki Rivai Ras, Hasrullah pun mengungkap sosok Abdul Rivai Ras sangat berkompetensi menjadi Pj Gubernur.
“Sangat berpotensi. Dari segi karakter akademik. Kemudian karakter leadership dia sudah punya jenjang dari segi militer. Kemudian dari segi pergaulan internasional. Saya kira sudah tidak diragukan lagi. Kemudian dia seorang militer. Tentu punya ketegasan melihat suatu persoalan yang dia dapatkan,” ujar Hasrullah, dikutip dari Herald Sulsel, Sabtu 22 Juli 2023.
- Selamat, Abdul Rivai Ras Resmi Naik Pangkat Laksamana Muda TNI
- Laksma TNI Abdul Rivai Ras Jadi Narasumber di HUT ke-6 Aspeksindo, Bahas Soal Politik Maritim
- Gerindra Usulkan Nama Abdul Rivai Ras Sebagai Pj Gubernur Sulsel
- DPD RI Rekomendasikan Abdul Rivai Ras ke Presiden Jokowi Sebagai Pj Gubernur Sulsel
- Staf Ahli Kemenko Polhukam Laksamana TNI Abdul Rivai Ras Dikabarkan Masuk Bursa Calon Pj Gubernur Sulsel
Menurut Hasrullah, pengalaman teoritorial maupun panggung politik yang dimiliki Abdul Rivai Ras sangat cocok menyambangi jabatan tersebut.
“Kemudian dia punya pengalaman teoritorial juga cukup mumpuni. Baik di beberapa palagang (tempat-tempat terhormat) seperti di panggung politik. Dia juga aktif di partai Indonesia perjuangan. Dia hidup mulai dari beberapa partai. Jadi peluang itu sangat sempurna,” tuturnya.
Sementara itu, Abdul Rivai Ras saat dikonfirmasi terkait kabar dirinya masuk dalam bursa calon Pj Gubernur Sulsel, mengaku saat ini ia akan fokus terlebih dulu dengan amanah yang diberikan negara kepadanya sebagai staf ahli Kemenko Polhukam.
Adapun terkait dirinya santer dikabarkan masuk dalam bursa calon Pj Gubernur Sulsel tersebut, ia menyerahkan sepenuhnya hal itu kepada pemerintah pusat.
“Saya akan fokus dulu dengan amanah yang baru untuk mendukung tugas Kemenko Polhukam. Soal PJ kita serahkan saja kepada pengambil keputusan politik di pemerintah,” ujar Abdul Rivai Ras yang juga merupakan putra daerah asal Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan.
Sebagai putra daerah Sulsel, Abdul Rivai Ras sudah sangat mengenal medan dan karakteristik masyarakat Sulawesi Selatan.
Bro Rivai juga dikenal luas publik di Sulawesi Selatan lewat pengabdian sosial dan kemanusiaannya kepada masyarakat Sulsel melalui Yayasan Bro Rivai Center yang berkedudukan di Jalan Botolempangan, Kota Makassar.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
